2012年1月14日

《深夜食堂》漫畫閱後感


作 者:安倍夜郎
原文名:深夜食堂
出版社:新經典文化


《深夜食堂》這套漫畫最近登上了書籍排行榜,因為好奇之下所以敗了回來。
在看過之後,我覺得這部漫畫其實不是適合拿來熱烈推廣的作品,它本質上比較像同好間口耳相傳的類型。故事面向著重於成人社會,但是口味相當清淡,畫風上也是偏個人風格強烈那種,可能會有些慕名而來的讀者會覺得這套不怎麼樣,不過就像我前面說的,它是「撿人看」的類型,不一定能滿足大眾口味。

故事是以都會巷弄區中從深夜開始營業的小食堂為背景舞台,營業時間為清晨12點到早上7點,店裡的菜單只有豚汁定食、啤酒、清酒、燒酌,但是如果有其他想吃的東西,老闆又弄得出來的話他就會幫你做。每個篇章以一道家常菜為名,進而引發一段小故事;故事有時溫馨、有時感傷、有時幽默、有時無奈,共通的特色就是恬靜含蓄,很有「大人的味道」~(笑)

整體而言,算是不錯的作品,有機會可以找來看。


另,這部漫畫有拍成同名日劇,全十回,評價似乎也相當不錯。
所以之後又拍了第二季,但這部的日劇我還沒看過,暫不給評價。
 

沒有留言:

張貼留言