2011年12月30日

《9時9人9門》遊戲心得



《9時間9人9の扉》是以NDS為遊戲平台,類型是「逃離房間」,我大約花了幾個遊戲天好好的把它破關了。當初忘記是被誰推薦給我的(記得的人請自首),不過因為編劇是那個「打越鋼太郎」,所以非常開心的就接受了。可後來發現要不斷的重複同樣關卡實在太讓人厭煩,於是被我放置了好長久的時間......終於在這週末被我挖出來玩。

故事開頭是描述身為大學生的主角淳平,某日莫名奇妙的被人綁架,等清醒過後發現自己被關在個很像船艙裡的房間,手腕上還被人戴上個寫有數字的奇妙手環,更糟的是水居然從窗戶開始猛烈的灌了進來,為了活下去,淳平開始搜索房內任何派的上用場的東西......等他終於順利逃離這房間來到走廊後才發現,包括他在內共有九個人也都一起被綁架到這裡......於是九人遊戲就這麼開始了。

這個故事的特色是所有東西都和「9」有關,尤其大部分的關卡都要算「數字根」,最好建議準備紙筆在旁邊待命。不過遊戲本身相當體貼,如果你一直找不到通關的方法,同行的角色會不斷提醒你訣竅,而且會越說越直白,到最後幾乎是把你當笨蛋的程度(笑)。

由於同樣的關卡重複玩也是會膩的,所以就照著攻略流程很順暢的跑完所有結局,不過1END最後的那幕,我的反應是「什哞──?!(口齒不清)」XDD

至於故事整體而言,氣氛還有懸疑感什麼的都相當好,「逃離房間」的遊戲性本身還蠻有趣的,解謎的部份除了有些地方實在理解不能外(例如那個立體腦波),大多都算是簡單,所以重點還是在故事上。可是啊...大概是之前那作《Ever17:時光的羈絆》實在太讓我滿足了,相對之下這真的就只是小品遊戲而已,希望有玩過其他AVG的大家能把這當做小遊戲來玩~

然後既然說到NDS的遊戲,果然還是「巧舟」的《逆轉裁判》系列最棒了!!《幽靈偵探》也是極為優秀有趣的好遊戲,改天有空再補遊戲心得吧。

以下是每個角色的捏他感想,由於這款遊戲是一旦被劇情透漏就會魅力減半,所以沒玩過的快點去玩吧!


 




------------前有劇透,回頭是岸------------






























------------劇透開始,閒人迴避------------












淳平:
手環數字5,是本作男主角,21歲的大三生,和茜是自國小就熟識的青梅竹馬,個性上很有正義感,應該喜歡著茜。他會被綁來來參加這次九人遊戲的理由,就是為了要拯救九年前的茜。然後不知道為什麼,大家都喜歡把鑰匙交給他保管(大笑)。

茜(紫):
手環數字6,全名是倉式茜,應該是本作女主角,和淳平同年,個人覺得她是本作中最神秘的角色。曾在九年前與哥哥(SANTA)被迫共同參予了實驗,然而可能是作業失誤,居然讓身為一對的傳送者與接收者分配到同個地方,但靠著大家通力合作,還是闖到了最後的關卡。不過因為在逃離的途中回去撿淳平送她的娃娃,反而被本鄉抓到丟進焚化爐繼續實驗,可因為沒有能與她通信的傳送者,最後被燒死在焚化爐裡。所以我才說她是本作中最神秘的角色了,照理說九年前就該死去的她,與現在依舊存活的她,這兩個可能性同時出現......我自己是認為她在九年前的事件後就是處於「薛格丁的貓」狀態,既是死去又是活著,而且在很多時候會突然發燒,甚至在選擇錯誤路線時會憑空消失掉。個性上很正向又天真,但是等知道真相後,會對於她不希望有人留下來犧牲的反應感到詭異......我自己的解讀是,設計所有圈套給一宮跳的人是SANTA,可希望再次重現當時狀況的人是茜,因為她想要活下來,而SANTA對她隱瞞了所有的設計,使她可以呈現自然的反應。......嗯,不管怎麼說,茜真的是太詭異了。

一宮:
手環數字1,外表相當精悍幹練的中年男子,給人一種獅子般的感覺,真實身份是策劃九年前實驗的主事者本鄉源太郎。天生患有「臉孔失認症」,無法分辨人類的長相,僅能靠著服裝、身材與髮型等等勉強辨別他人,之所以策劃九年前的實驗其實只是很單純的想要看到別人的臉孔。但這不能掩蓋他是個爛人(與帥大叔)的事實。

尼爾斯:
手環數字2,雙眼失明的男子,給人的感覺就像個瘦弱的貴公子,是四葉的哥哥。真實身份為九年前被迫參予實驗的十八人之一,平時非常冷靜,而且擁有淵博知識,能靠著聽力和正常人一般行動。雖然如此,但他卻會為四葉的事而動搖,在金庫路線中因為妹妹遭到一宮殺害,所以用犧牲自己拉一宮陪葬的方式報了仇,是個了不起的男子漢。棺材敲打那段第一次玩到時真的還蠻嚇人的~(笑)

SANTA:
手環數字3,有著一頭白髮看起來相當前衛的少年,但其實已經23歲了(據說原畫看起來比較成熟)。本名倉式葵,真實身份是茜的哥哥,九年前被迫參予實驗的十八人之一。雖然說他自己自稱為零的參謀,可我想大多應該是都是他所安排的,畢竟你要我相信像茜這樣的人會有如此天真的性格,與這種巨大陰謀的策劃能力也實在超過了。SANTA這名字意取自聖誕老人,算是一種自嘲,也是一種希冀,希望九年後這次的九人遊戲能帶給心愛的妹妹幸福。

四葉:
手環數字4,留著粉紅色頭髮的少女,高中剛畢業,與尼爾斯是兄妹關係,非常喜歡哥哥。同為九年前被迫參予實驗的十八人之一,在當時是傳送者的那側,是相當重要的關鍵情報來源,如果說尼爾斯(偽)死亡後主角沒有取得她的信任,最後會進入她砍死所有人的BAD END結局,也就是斧路線結局。但如果有將幸運草給她,並有說出尼爾斯(偽)死亡的關鍵情報就可以進入真實結局。似乎在第二部有登場。

賽文:
手環數字7,看起來相當兇惡的大塊頭。剛登場時喪失記憶,等到故事中後半會漸漸恢復,此時會得知他其實是個警察,曾在九年前救出被迫參予實驗的少年少女們,但是據說在當時死了一位少女。是個面惡心善的大叔,喪失記憶很可能是假的,畢竟這一切如果都是SANTA包辦的話也太吃力,但也有種可能性是他的記憶也是「薛格丁的貓」狀態,到後來才重新整合。同樣是重要關鍵人物,要告訴他Ice9的情報才會進入真實結局。

八代:
手環數字8,外表看起來就像個穿著曝露的舞女。初登場時感覺非常自私自利,但是如果和她走同條路線就會發現其實人很nice,是兩個孩子的媽,而且意外的是對電腦相當在行,似乎是個系統工程師。她和本篇故事的核心沒有直接關係,不過卻是會提供重要情報與營造緊張氣氛的角色,她會這麼想回去(活下去)其實也是為了孩子們吧。

鳥巢頭:
手環數字9,剛登場不久就被炸死,基本上是個引導劇情發展的過場角色。真實身份是策劃九年前實驗的四人之一。

船長:
手環數字O,身上穿著船長服裝手腕上有著顯示「O」手環的老頭,遊戲中會發現他陳屍在船長室,真實身份是策劃九年前實驗的四人之一。

S男:
手環數字因爆炸而無法辨識,當初被發現時已經是炸爛的屍體了,被一宮當作尼爾斯而代他被殺害,同樣是策劃九年前實驗的四人之一。

ALLICE:
也就是「ALL-ICE」故事中所提及被冰凍住的古埃及女性,在最終結局有出現搭便車的一幕,讓我忍不住「什哞──?!」的元兇。似乎在第二部有登場的樣子。



-----------12/31清醒時的補記-----------

最終的那道門,就是寫有「q」的那扇焚化爐出口,不懂日文的人大概會覺得莫名奇妙吧!
其實在日文中數字9的發音與英文q的發音是一樣的~~WWWW

 

沒有留言:

張貼留言