2011年11月9日

《奠邊府戰歌》漫畫閱後感

作 者:西島大介
原書名:ディエンビエンフー ( Điện Biên Phủ )
出版社:台灣東販
集 數:1-5 (未完)


老實說真不知道該怎麼介紹這部。

整部作品以1960年代的越戰為舞台,描述一個美籍日裔的年輕攝影記者與南方民族解放陣線的游擊隊少女相識的故事。

作者的畫風相當簡單到了極點,光看封面就知道那是什麼程度的簡約,而這故事就是用這種畫風搭配上「越戰」這個殘酷的題材。雖然標上了刺眼的限制級標誌,可裡面的各類死屍到破碎殘肢卻都因為畫風而大大減低了視覺衝擊,基本上單以畫面而論可以說是「溫和」,然而,那微妙的旁白敘事口氣與角色台詞又會給人充滿鬱塞感的精神轟炸......

講的輕描淡寫一點,就是這部《奠邊府戰歌》是關於「瘋狂」的故事。

故事從每集的年表附錄來看,是介在1965-1972年之間這七年中所發生的事,作者大致上打算分做三部來處理,現在第五集已經來到第一部的尾聲,日文版已經到第九集了,但中文版代理依舊遙遙無期~而想要看完全部的故事又不知道是多久之後。

總之《奠邊府戰歌》是好作品,只不過喜不喜歡就見仁見智了。


P.S.目前我最喜歡的角色是妞妞。
P.S.S.公主老是脫光光~(笑)
 

沒有留言:

張貼留言