2011年11月28日

《迷霧之子-番外篇:執法鎔金》小說讀後感


作 者:布蘭登.山德森 ( Brandon Sanderson )
出版社:奇幻基地
原書名:Mistborn: The Alloy of Law


《迷霧之子》系列的番外篇《執法鎔金》,依舊是相當精采。

故事背景是在前作的三百多年後,此時世界進入了工業革命,火車、槍枝的技術早已成熟,汽車與電力也開始漸漸普及,在繁華的都市區呈現著興興向榮的發展樣貌。不過邊陲地帶依舊屬於蠻荒的未開拓區,那裡就有如美國西部拓荒時期般,充滿掏金客與亡命之徒,只能仰賴執法者維持正義與紀律。

主角「瓦」就是蠻橫區的執法者,在歷經二十年與罪犯的戰鬥洗禮與淬煉,加上天生的「雙生師」技能,早已是個身經百戰的優秀戰士。然而,身為浪蕩貴族的他,卻因叔父意外過世而被迫返回首都繼承家業,在肩負數萬人生計的重擔同時,他只好揮別過去的自己專心致力於家族興盛。直到他眼睜睜地看著未婚妻在宴會上被人擄走,那沉寂以久的心也開始燃燒起來。

大概就是這樣的故事。
這次的故事感覺就是將《迷霧之子》的能力設定,結合了偵探冒險與激烈槍戰,再加上裡面的角色都刻畫的非常鮮明,是娛樂度相當高的一本書。而且也有讓喜歡前作的人感到高興的地方,雖然說這世界已經改變到讀者們快認不出來的地步,可是卻又會常常發現許多前作中所留下來的小事物,看到那些真的會讓人相當開心。

作者自己在這本書的前言中提到,《迷霧之子》系列只是過去三部曲,之後打算出版現在的三部曲以及未來的三部曲。確實,在許多奇幻世界中,縱使時間流逝了幾世紀,科技發展一直都沒什麼進展,這點真的很不合邏輯,所以山德森創造了結合科技與金屬魔法的背景舞台,看角色們將金屬技藝漂亮的加進槍戰,利用多采多姿的方式進行戰鬥,真會讓人看到熱血沸騰。尤其這次登場角色真的塑造的很有意思,光看角色的對話與行為也是相當讓人滿足。

不過我還是有想要小抱怨的地方。這本書中有些地方有錯誤的解釋與微妙的翻譯,例如說第一頁的第九行就是明顯的解釋錯誤,應該是「反之,那物件會向前衝」才對,不然把「他」改成「它」也可以解釋的過去。其它則是微妙的口語翻譯,如果在故事中看到奇妙的詞句,請在心中自行轉換成英文。

再來是我針對主要角色的感想,有劇情透露,請小心。
 
 

瓦(瓦希黎恩):
本作主角,同時擁有「射幣」與「掠影」兩種能力的雙生師。四十多歲人,但由於長年出生入死,本身依舊身手了得,是位神射手。這男人有著強烈的正義感,而且既幽默又風度翩翩,透過瑪拉席的角度可以發現這人是個傳奇人物。我對於作者一開始就讓他親手斃掉自己心愛的女人這點感到讚賞(喂)。

偉恩:
這傢伙超有趣的啦~有著坎德人(出自《龍槍》)類似的性格與思考邏輯,總是用各種東西去「換」他想要的東西。易容術的高手,本身也是個雙生師,擁有「滑行」與「製血者」的能力,戰鬥風格傾向於貼身近戰,和瓦是長年的好搭檔。

瑪拉席:
史特芮絲的表妹,目前攻讀犯罪及法學系的大學生,很擺明了自己就只是溫室派的仕女,所以故事中不用期待她會有像前作的「紋」那般有神奇的演出。但是正因為明白她的花瓶定位,更覺得她所展現出的勇氣與能力都非常的真實。

邁爾斯:
人稱「百命」邁爾斯,原本和瓦一樣是蠻橫區知名的傳奇執法者,但因為復仇的欲望而成為了「消賊」,搶劫許多財物並綁架數位女性,同樣是個雙生師,擁有「命師」與「製血者」的能力,也因為雙金的金屬加乘效果,他得到近乎不死之身的超強回復能力,非常棘手的強敵。我其實挺喜歡他與瓦相互敬重,卻又彼此相違的部份。

拉奈特:
帥氣的製槍師大姐!雖然戲份不多,但是超有存在感的,偉恩你真是看上個不得了的女人啊!XDD

史特芮絲:
瓦的未婚妻,不過由於是故事大半時間都被抓走的人,基本上沒太多戲份。個性很嚴謹,但是我卻還挺喜歡她的,洋洋灑灑列出二十頁交往契約那段使我好感倍增(咦?),因此最後瓦選擇她這點我不覺得有何抵觸,甚至覺得作者做的很好。

和諧:
在這裡是指神的意思,不過讀者都知道祂是誰就是了(笑)
和瓦的對話那段很可愛啊~XDD

鐵眼:
神話中的人物,被認為是死神。
沼澤啊啊啊!!!我對這種長久活下來的傢伙很沒抵抗力啊啊啊!!!


嗯嗯,看的真是滿足,真期待有續篇啊~
但是沒有也沒關係啦!總之多謝招待!


【鎔金術師與藏術師的稱號】:

金屬名稱 鎔金術稱號  能力   藏金術稱號  能力
----------------------------
鐵    扯手    拉引金屬   掠影   儲存體重
鋼    射幣    推開金屬   鋼奔   儲存速度
錫    錫眼    增強感官   風語   儲存感官
白鑞   白鑞臂/打手 增強肢體   蠻力   儲存力氣
鋅    煽動者   鼓譟情緒   星火   儲存思考
黃銅   安撫者   抑制情緒   火靈   儲存溫度
紅銅   紅銅雲/煙陣 隱藏鎔金脈動 庫藏   儲存記億
青銅   搜尋者   感應鎔金脈動 哨兵   儲存清醒
鎘    脈動    減緩週遭時間 喘息   儲存呼吸
彎管合金 滑行    加快週遭時間 吞蝕   儲存能量
金    命師    看到自己過去 製血者  儲存健康
電金   預言師   看到自己未來 頂峰   儲存決心
鉻    水蛭    消除他人金屬 旋轉   儲存運氣
鎳鉻   鎳爆    驟燒他人金屬 承魂   儲存授予
鋁    鋁蟲    消除自身金屬 真我   儲存身分
硬鋁   硬鋁蟲   驟燒自身金屬 聯繫   儲存聯繫

沒有留言:

張貼留言