2011年11月12日

《花牌情緣》漫畫閱後感


作 者:末次由紀
原文名:ちはやふる
出版社:東立
集 數:29 (未完)


媽啦!!這超好看的啊啊啊!!
雖然是少女漫畫,但這根本就是以花牌為中心的競技漫畫啊啊啊!!
戀愛什麼的、連整篇故事的十分之一都不到!!但卻因為這樣才棒啊!!
這部漫畫就是這種以努力、夥伴、競技加上百人一首的文化性為亮點啊啊!!

然後要澄清的一個地方是,雖然東立把這個活動翻成「競技花牌(花札)」,但是這並不是花牌,而應該是「競技歌留多(かるた)」。

花牌是使用48張與季節相關的圖卡,進行湊花色牌組、累積積分的遊戲;歌留多則是使用百人一首的歌札,用聽取讀手(類似司儀)詠唱上聯,然後與對手相互搶奪下聯的遊戲。兩者基本上是完全不同的東西,但因為一開始東立的翻譯就是這樣翻,所以之後就沿用「花牌」這名字吧。


回到故事上,我覺得太一才是女主角(喂)
好啦,其實是因為真正的女主角千早實在太有擔當、太有男子氣概了,所以相較之下心思細膩又單戀著千早的太一就很女主角(笑),但很遺憾的,我覺得官配應該是新,太一大概只有當好人的份。其他三位隊友也超棒的!雖然設定上三人外貌上都是屬於不顯眼的類型,但是卻會隨著故事漸漸地感受到角色的魅力,甚至有時候還會覺得超帥氣的!!

啊啊~真的是很好看的作品耶~WWW

很難想像這個作者是曾經因為抄襲事件而沉寂了好一陣子,想想看對於一個圖像創作者而言,抄襲對方的圖這可以說是相當嚴重的大忌,有時候就這樣斷送創作生涯也不奇怪。然而末次由紀辦到了,她在隱遁兩年之後再次以這部《花牌情緣》重新出發,不但受到眾多好評,還一舉獲得了2009年「這本漫畫真厲害」第三名、2010年的第一名,2011年再獲得「講談社漫画賞-少女部門」這個獎項。而且她自己在得知獲獎時還不可思議的表示「以為自己再也沒有機會得獎了」,可見得在畫這部漫畫時絕對是抱持著真摯的赤誠之心。

我想,像這樣曾經跌到谷底卻又再次爬起來的人,所創作出來的作品一定有它的魅力。

《花牌情緣》誠摯推薦。


http://www.ntv.co.jp/chihayafuru/
動畫公式站
補註:

這部也有動畫,目前正在撥、是今年的秋季番。我也是看了動畫才去補漫畫的~
而且動畫也表現的超棒的!!有些地方做的比原作好,同樣推薦!!
 

1 則留言: