2011年10月5日

推薦好書:《艾瑪》


作 者:森薰
原文名:エマ
出版社:台灣角川
集 數:10 (完)


正是這部以十九世紀後半的英國女僕為題材的《艾瑪》,才讓森老師成為以嚴謹考究加上細膩紮實畫技而聞名的漫畫家。故事大綱敘述一位出身低微、可外貌氣質及內在涵養皆為出眾的女僕艾瑪,與新一代富甲商人長子威廉的純情戀愛故事。

主線故事大致上一般人都可以料想的到,不外乎一開始的一見鍾情、過程中第三者的出現、之後身份的門不當戶不對、家族社會輿論壓力等等,然而這些可以說是通俗到不行的老橋段,森老師卻以非常含蓄典雅的筆觸,緩緩敘述出兩人從邂逅開始一起走過的點點滴滴,可說是現下「女僕」類作品中,最溫雅最靦腆最貼近現實的一部了。

在日系女僕的氾濫下,像《艾瑪》這樣懷舊風的正統女僕是股罕見的清流。而且縱使對女僕沒興趣的人,也可以在本作中強烈感受到十九世紀的當代風情,故事裡面登場的其他角色亦十分鮮明,各自的故事也都表現的很棒,甚至我個人覺得光是看看森老師畫的畫面就相當值得了~

《艾瑪》在角色情感表現內斂,畫面表現細緻華麗而不壓迫,故事樸實穩健,是部個人誠心推薦的好作品。雖然我也遇過有人嫌它悶(笑)


P.S.本作也有動畫,不過因為我沒有看過,所以暫且不表。



另補註:關於《雪莉》


全一冊

這本書是啟發《艾瑪》的前身之作,不過和《艾瑪》的故事沒有任何關係。
內容描述獨自開餐飲店的女主人在雇人啟事上徵用女僕時,因為忘記寫年齡限制而不小心雇用了名為「雪莉」的小女孩,有關於這兩人的日常生活小品作。

是個非常非常可愛的故事!有機會一定要看看!=w=

 

沒有留言:

張貼留言