2011年10月24日

《刀語》動畫觀後感



這部動畫是由小說家西尾維新所撰寫的同名小說改編,全十二集,動畫自2010年1月開撥,每月撥出一話、每話長達一小時,是個道地的年番(笑)。

故事大綱描述幕府將軍直轄預奉所軍所總監督的奇策士──咎,奉將軍之命搜集十二把由傳說中的名刀將「四季崎記紀」所打造的完全型變體刀,不過身為智將的咎只是個毫無武力的貧弱女子,只好委託忍者集團和最強劍士進行搜集,然而在他們取得變體刀後卻都先後背叛。走投無路之下,咎只好找上了不使用刀劍、不為錢財名利所動的虛刀流第七代當家──鑢七花,在經過一些事件後,兩人踏上了搜集十二把名刀的旅途。

以動畫的畫面表現而言《刀語》算是相當有特色,雖然可能還不及賣藥郎那一系列的驚人,但濃烈的日式風格搭配上超儉約的人物線條,外加上日本風格的配樂,不知怎麼的就會讓人聯想到「大神」這款遊戲......我個人覺得這作實驗性質頗強,像第七集就給它做的像電玩遊戲。至於故事內容則完全是西尾維新的風格,例如說喋喋不休的連續性台詞、看起來很帥氣的名稱、以及個性神奇的角色。

OK,講了那麼多,我就直說感想:《刀語》動畫有好看的部份、但也有讓人煩躁與無聊的部份。在兩者相比較之下,我覺得如果沒有說很閒,那還不如直接挑幾集來看就好。例如第三集→第四集、第六集→第七集、第十集→第十二集,然後中間覺得很煩的台詞就給它直接掠過這樣。

單獨就喜好的集數而言,第四集我看完後整個炸毛啊!!幾乎可以說是整部動畫中最讚的一話了!!其次才是完結篇的十二集,而且那個第十二集還是必須藉由之前那長長的十一集來鋪陳,若是追每月連載那可是長達一年的累積才能營造出來的情緒。不過我真的有滴了幾滴眼淚就是了~

其他值得一提的是,每集的故事時間都間隔一個月左右,ED的曲目與畫面全部不同,通常還會搭配當月時令,這些小地方的感覺很好~

以下是有些微劇透的角色感想,請小心閱讀。
 
 
咎(容赦姬):
嘛~怎麼說呢,前三集的咎只是個聒噪的笨蛋而已。後期不知是作者佛心來著、還是終於想到原設定,讓咎漸漸有著能配的上「奇策士」之名的作為,在最後一集中,向七花吐露出其實只是打算利用他,雖然與他有了感情、許了承諾,但依舊打算在搜集完十二把刀後要殺掉他。她將周身所有一切、甚至包含自己的信任與情感全都當作可利用的棋子,因為唯有如此才能制定出「奇策」。但是啊,這番話到底真是她的本意、或是只是故意說給七花聽,直到最後我還是搞不太明白呐。然後不得不說咎的聲優田村ゆかりさん,不管是撒嬌任性裝可愛還是低沉陰鬱的聲線,都配的相當自然,不過她在配這部作品應該超累的吧?常常要說出超長的台詞又不能像棒讀,幸好一個月只有一集。

七花:
這男人好萌啊~(笑)一開始的耿直,到後來出現的微妙彆扭,之後漸漸的成長出身為「人類」的心,直到最終的他,真的是把經過千錘百鍊的「刀」。然後最讓我感到神奇的地方,是他和咎兩人去泡露天混浴的時候;全裸又毫無遮掩的年輕男女一起泡澡,卻完全沒有任何綺麗色彩我還真是第一次看到......

七實:
姊姊大人我喜歡妳啊啊啊!!!!我真的超喜歡妳的啊啊啊啊啊!!!!
然後不知怎麼的,七實她會一直讓我聯想到《無限住人》裡的乙橘慎繪......大概是同樣都是外表貧弱的絕世妖怪吧?雖然除了這點之外兩人沒有任何共通點。

否定姬:
這個彆扭的女人。

左右田右衛門左衛門:
......上面那個彆扭的女人可以再追加一條「命名沒品味」這點。這男人其實我還挺喜歡的,大概就是他完全是個僕系的關係吧?

忍軍'S:
這群傢伙基本上都超聒噪,而且前面幾隻都是來亂的,不過蟲組就真的悲劇了...(默)

其他:
前山賊的巫女大姐我很喜歡她,最強劍客先生則是個了不起的煙霧彈WWWWW,汽口慚愧則是很有趣~這種正直過頭的呆頭鵝啊~再其他......就沒特別想講的了。


雖然最終陰謀的論點總覺得不太夠力,但是整個故事的安排倒是相當完整,尤其是最後一章,觀眾跟著咎與七花一起花了一年所搜集的十二把刀,就這樣一把一把的折斷......真是心痛啊......(方向好像不太對?)

總之,雖然我不怎麼喜歡西尾維新,不過《刀語》這部也是有它很有趣的地方。

以上。



下收十二集的封面圖,純粹喜好↓





















 

沒有留言:

張貼留言