2011年9月18日

《Steins;Gate》動畫觀後感




全24集,中文譯為《命運石之門》or《史坦斯閘門》

原作是由5pb.與Nitro+合作企劃的「科學系列」冒險遊戲(ADV)的第二作:假想科學ADV。
其遊戲平台從Xbox360、PSP、PC到iPhone、iPad上都有,是款遊戲時間長達40小時的大作。

據我在網路上尋找到的心得來看,遊戲似乎在表現各條路線的懸疑緊張感與爆點較為出色,然而動畫則是在情感的表現較為傑出;以我從看動畫的感覺加上去快速補了別人的遊戲攻略捏它,動畫選擇了助手(紅莉栖)線也就是最終結局路線,然後忠實的把所有的路線跑了一趟(當然是扣除了每個支線的結局)。

故事主線涉及到許多科學概念,從時間跳躍、世界線理論、蝴蝶效應等等,讓人覺得具有真實感與說服力,當然現實中能否做到又是另一回事~至於故事大綱是描述自稱為「鳳凰院凶真」的中二病大學生岡部倫太郎,某日和同伴們意外的創造出能對過去發送簡訊的機器,因為好奇的情況下而發送了幾封郵件回去,但沒想到卻造成了未來改變的巨大變化......

劇情部份,動畫第一、二集大約只是在介紹角色以及埋上伏筆,要到第九集左右故事就開始越來越有趣,到十二集是個重大轉折點,之後從十七集到二十三集都非常精采,不過在二十四集的最終結局卻有種淡掉的感覺......不是說這樣的結局不好啦,只是缺乏了之前的張力有點可惜......嘛~算啦,這樣也不錯~

總而言之,《Steins;Gate》在時間跳躍的設定上非常漂亮,在伏筆的安排也非常巧妙,故事性與情感表現也很能讓觀眾產生共鳴,是部名符其實的優秀作品,大推薦。


然後稍微講一下我對主要角色的簡單感想:
岡部 倫太郎
本作主角,真給他超超超中二的啦!!一開始我真的看的好痛苦...|||OTZ
要不是基於這部作品的優良口碑,我才忍不下去咧!!(翻桌)
但是!!隨著故事的發展,這傢伙的溫柔面與堅毅性就越來越顯耀,到最後看到他依舊是會說超中二的台詞,但卻不知怎麼的覺得這傢伙帥死了!我說中二病帥成這樣可以嗎!?
最後那中二全開的樣子雖然有些好笑但實在超帥的啦!!加油啊!!岡部!!



牧瀬 紅莉栖
本作第一女主角,被主角稱為助手的18歲天才少女牧瀬紅莉栖,紅莉栖日文發音為克莉絲,感覺跟在國外學術界活耀的她很相襯。在網路上大家給的評價是「傲嬌」,但是我一點都不覺得啊?我反而覺得這傢伙很坦率說,個性又很不錯,重點是聰明又理性,還是個能完美融合宅系文化的美少女!(喂)
她在故事中的感覺很棒,雖然時常和主角進行低水平的爭執,但實際上兩人又能針對嚴肅的問題進行討論,是個在心理上與實務面上給與岡部強力協助的優秀助力。



椎名 まゆり
接下來是椎名真由里,高中生,是主角岡部的青梅竹馬,也是本作某方面的關鍵人物。
雖然說在科學部份完全不行,但是卻有著敏銳的觀察力以及優異的人際協調性,總能在關鍵時候適時出來緩和氣氛。動畫故事中感覺上比較接近主角妹妹的存在,一開始就會明顯感覺到岡部對她的寵溺,在故事後期是重要的推手(以某方面而言)。
原作遊戲中為可攻略的支線女主角之一。



阿万音 鈴羽
打工戰士!我其實很喜歡她啊啊啊!有種很棒的俐落感~
可攻略的支線女主角之一,知道她的身世背景後特別讓人心疼,據說原作遊戲中她的分歧路線寫的非常優秀,但我光是看動畫中她的表現就已經覺得心疼死了~QQ



桐生 萌郁
剛出場就是獨自在街上遊蕩的詭異女人,基本上有無口屬性,比較習慣用手機簡訊溝通,其內容口氣與本人完全迴異,由於打字速度極快而被主角稱做「閃光的指壓師」。
遊戲中無法攻略的角色,但卻是主角的初吻對象~啾咪~Ow< (揍)



漆原 るか
漆原琉華,可攻略的支線女(?)主角之一,家裡是開神社的,外貌清純可人...嗯、親純可人( 艸)
基本上和主線劇情沒有關係,雖然說我在看動畫她的主場篇時眼睛有漏點油就是了。



フェイリス・ニャンニャン
菲莉絲‧喵喵,可攻略的支線女主角之一,在女僕咖啡廳工作的女僕,真由里的同事。
和主線劇情沒有關係,但我在她的主場篇時眼睛有滴了幾滴汗。



橋田 至
主角少數能包容他嚴重中二病的好友,怎麼看都是個死阿宅,本身也是徹頭徹尾的阿宅。
但是卻也是個超級駭客與機械高手,本故事中在實踐部份的重要人員,可以說故事中沒有他的技術力一切都免談。是菲莉絲‧喵喵的Fans。



天王寺 裕吾
Mr.映像管,岡部的房東,在岡部他們租的那棟樓樓下開有一間映像管店,同時也是鈴羽打工的地方。是個感覺很棒的帥大叔,非常寵愛自己的女兒(小學生)。


好,再來以下是捏它版角色感想!!強力建議沒玩過遊戲或看過動畫的人禁止點入!!
 
 


直接說了,動畫我覺得很好看!!

尤其是在經歷了無數時間跳躍時岡部的心路歷程更是非常的棒!!
岡部他會成為現在這種重度廚二病狀態,完全是為了讓小時後的真由里走出失去祖母傷痛而演的戲,從這點就可知道他本性就是個超級笨拙的溫柔好人,但也因為演到後來太過中二而沒啥朋友,所以他變成非常非常重視夥伴,對於別人的傷痛也會以笨拙而溫柔的方式去安慰。故事中後期用著壓抑情感的聲音吶喊著科學狂人的台詞時,真的讓人非常心痛...消去夥伴珍貴回憶時的掙扎與淒楚的苦澀表現的淋漓盡致,聲優表現超讚的!!

克莉絲蒂娜(笑)真的很可愛!明明是學術界的天才少女,但是卻也是2ch的常客,完全明白岡部和橋田的宅對話,被發現時的害羞反應真的超可愛。其實和岡部兩人一直是夥伴關係也很棒的說~=3=

真由里,神奇的真由里,雖然是那種會用名字稱呼自己的傢伙,但我卻還蠻喜歡她的,也是因為她的死亡才成為推動岡部邁向1%外的世界線的契機。

玲羽!!妳真是又帥氣又讓我心疼啊啊啊!!不管是從哪個世界線回來的她,應該都有過痛苦而艱辛的經歷,從她在故事中就可以看出她從沒看過煙火、沒吃過牛丼飯,八成連雞蛋也沒吃過,但是卻為了和平的未來義無反顧的踏上無法回頭的時間之旅......故事中失敗了而留給大家的信真是超超超讓人心痛啊啊啊!!拜託請一定要給她個幸福的未來啊啊啊!!Q口Q

萌郁,其實如果她早點遇到岡部他們就好了,她一定可以在Lab找到歸屬的!不過最後能和Mr.映像管父女一起生活也算是不錯了。

琉華......這個偽娘( 艸) 但在某些世界線上又是個貨真價實的女孩子......無法說出口的情感也只能請你忍耐了~(拍拍)

菲莉絲‧喵喵,她所造成的世界線變動最嚇人(笑),整個秋葉原的宅文化都消失了啊喂!但卻是和本篇故事最無瓜葛的角色。

橋田,這傢伙真超夠朋友的,但最讓我驚嚇的還是他是某人老爸這件事......(遠目)

Mr.映像管,看起來像可有可無的配角,沒想到還有著那樣的身份啊......是個為了守護心愛的女兒而能付出一切的好父親。
 

沒有留言:

張貼留言