2011年9月30日

《推理要在晚餐後》小說讀後感


作 者:東川篤哉
原書名:謎解きはディナーのあとで
出版社:尖端出版社


廣告打很大的一本偵探推理小說,由六個短篇所組成,基本上非常歡樂......呃、說有死人的偵探小說歡樂似乎不太好?

故事的大綱模式是:身為超級千金大小姐的女主角,因為嚮往現代新女性而以樸素的姿態進入警局當警官,但不幸的是她的上司是個喜歡炫耀的笨蛋小開,兩個人都是富貴出生,結果在碰到刑案時往往會朝死胡同裡面鑽,然後呢,回到自家豪宅的女主角就把今日發生的事告訴管家,那平時感覺有禮溫馴的管家就會非常張狂的把女主角鄙視一頓,接著再慢慢道出自己的推理,是典型的「安樂椅偵探」。

這本《推理要在晚餐後》一改以往冷硬的偵探類小說,走的是歡樂偶像路線,非常適合日劇化(實際上也要撥了),所以很適合對於推理類作品的初學者入門。不過就我個人而言,這本大約就是看看笑笑就好,非常的輕鬆好讀,加上一開始所有的條件就會提供給讀者,有興趣的話也不妨自己嘗試猜出真兇。

要附帶一提的是,這部作品是很有機會發展系列作的,只不過如果到時主軸與撰寫模式沒有突破的話,可能看久就會有點膩~


封面的紙質不錯,感覺很容易髒...
補上畫質比較好的日文版封面,下收↓
 

沒有留言:

張貼留言