2011年9月25日

《如果杜拉克》小說讀後感



《如果高校棒球女子經理讀了彼得‧杜拉克》

作 者:岩崎夏海
原文名:もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだ
出版社:新經典文化


名字很長的一本書,果要照原文全部翻過來就會變成「如果高校棒球女子經理讀了彼得‧杜拉克的管理學」,所以一般都簡稱為「如果杜拉」或「如果杜拉克」。

我想在大家閱讀之前先給個前提:這是本以簡易實例來闡述管理學的書籍。

可能看封面以及推銷的文宣都說這是本結合管理學的輕小說,但實際上如果想抱持著輕鬆閱讀輕小說的心情,那麼很可能會感到失望。這本書並不是輕小說,這本書是簡易管理學範例!是作者使用「經營棒球隊」作為實際的操作例子,進而解釋彼得‧杜拉克的經營管理學理論,所以請大家以抱持著閱讀工具書的心情去閱讀它。

如果有了以上的前提,那麼我們就來聊聊這個故事。
故事一開始就是主角小南為了生病住院的長年好友夕紀,而替她接任了棒球隊經理的職務,不過對經理一職一竅不通的小南,某天她在書店中買到了彼得‧杜拉克所寫的管理學精簡版,做事靠直覺又直腸子的她,於是毫不猶豫的就照書所寫,按部就班的對有如散沙的棒球隊進行改革......大致上就是這樣的故事。

直接來講,故事中的人物基本上都是為了能讓彼得‧杜拉克的理論能夠落實的樣板人物,會有種這些角色都是為了能夠突顯出管理學的妙用而設計出來的。當然不是說這樣不好,能夠讓讀者輕鬆理解「經營管理」是件非常重要的事,以往過於理論的描述都缺乏了貼近生活的案例,難以使人有所共鳴,久而久之一般人普遍對於「經營管理」就有所隔閡,而這本《如果杜拉克》就是讓讀者能夠輕鬆接觸管理、了解管理的一本書。

全書內文不多,看起來有點厚,可實際上一翻卻會發現裡面空白一堆,一至二小時內可以看完,非常適合推給想接觸管理學的入門初學者。


P.S.本作有改編成電影和動畫,動畫全10話,但據說動畫不怎麼好看。

沒有留言:

張貼留言