2011年9月20日

推薦好書:《蟲師》


作 者:漆原友紀
原文名:蟲師
出版社:台灣東販
集 數:10 (完)


《蟲師》的故事主線相當單純,講述蟲師銀子到處走訪各地,對於各種「蟲」的所見所聞。故事背景似乎是早期尚未開化的日本,但是由於場景上一直是在山野林間,嚴格來說很難判斷。至於可說是本作主題的「蟲」是什麼東西,我用故事中的一段來稍微講解:如果說伸出五指,位於離心臟最遠處的中指代表人類,食指、無名指、小指就代表動物,拇指則是植物,而順著往下到達手腕則是類似菌類、微生物,最後延著血管來到最中心本源的心臟處,那就是「蟲」。

「蟲」一般人是看不見的,牠們擁有各式各樣的型態與習性,時常會產生些匪夷所思的奇異事件,而蟲師們就是一群看的見「蟲」,了解牠們生態習性並懂得驅除、應對牠們的人。然後如同我之前所提,「蟲」是最接近生命本源的存在,直接把牠們視做大自然的具現也無不可,所以《蟲師》的故事其實本質相當殘酷,因為自然是無分善惡、弱肉強食的,然而具備人性的人類卻不一定能夠接受這點,因此也就會產悲劇。整部漫畫多以單回完結的短篇所集結,每篇以一種「蟲」來引發出一段故事,有時悲傷、有時無奈,大多數的時候皆是淡然,不過偶爾也會有著小小的幸福。

漆原友紀老師在畫風上著重筆觸,而內容則多著墨人性與氣氛,整體故事風格相當飄邈虛幻,然而角色與器物上又是十分樸實儉約,是部在氣氛與情感表現上非常優秀的作品。其動畫更是高水準之作!音樂表現有如林中山泉流過心底般,讓人印像深刻。

總結:是套帶點苦澀,但很有味道的好作品,推薦。




稍微追加幾句私心吶喊:

狩房淡幽這女人超萌的啊啊啊!!完全是我的菜啊啊啊!!不管是跛足、愛蟲、還是會抽煙管這些點都超棒的啊啊啊!!更別提她書寫的方式!!還有那種遊刃有餘的「家主」姿態!!淡幽我超喜歡妳啊啊啊!!
 

沒有留言:

張貼留言