2011年9月15日

《手斧男孩》──12歲男孩的野外求生故事


作 者:蓋瑞.伯森(Gary Paulsen)
原書名:Hatchet
出版社:野人


我自小就熱衷於野外求生的故事。(還有解謎尋寶)
雖然從來沒有真的在野外露營過,但是我依然非常喜歡看這類型的作品,像是《魯兵遜漂流記》《十五少年漂流記》《海角一樂園》《山居歲月》(不是普羅旺斯的那個辛辣記者彼德‧梅爾寫的那本,雖然那也很好看。這本是美國女作家珍‧克雷賀德‧喬治所寫的。)等等等,這些都是影響我童年頗深的作品。

內容大綱是講述一個12歲的男孩布萊恩正搭乘小飛機去找他父親,結果駕駛員在途中心臟病發作而逝,在僅有一人的小飛機中他迫不得已自行駕駛,當然,一個小孩又沒受過訓練自然無法正確操作,雖然最後他還是勉強栽在個湖裡成功迫降。男孩身上只有一把在上飛機前母親送給他的手斧,他就憑著這個工具,孤身一人在北美的森林中學習生存...

故事為第一人稱自傳式視角,雖然在題材上不算新穎,但是在實際的環境與狀況描寫上卻十分逼真細膩,尤其是最重要的「心態」部份更是令人印象深刻。在野外想生存,食物是最重要的第一優先,每天幾乎都為了這目標在行動,而且沒有太多機會可以犯錯,如果犯錯下場很可能就是死路一條。也由於這份寫實感,還發生過《國家地理雜誌》誤以為是真實故事而想去採訪該名男孩的趣事。

另外這本書有續集,然而我個人覺得第一集《手斧男孩》最好看,後面的基本上都虛掉了,沒看也沒什麼關係,不過還是補述一下。

《領帶河》 The River
《另一種結局》 Brian's Winter
《鹿精靈》 Brian's Return
《獵殺布萊恩》 Brian's Hunt

總結:以青少年優良課外讀物而言,《手斧男孩》絕對是上選之作,推薦。
 

沒有留言:

張貼留言