2011年8月30日

《巧克力戰爭》小說讀後感


作 者:羅柏.寇米耶(Robert Cormier)
原書名:The Chocolate War
出版社:遠流


我得說,這批從公司圖書館借來的書真是撿到寶了!三本書都各具特色又很有趣!

《巧克力戰爭》是至今約三十年前的作品了,故事的時空背景是三十年前的美國男子高中,在這所天主教的學園中有個歷史悠久,由高年級學員組成、名為「守夜會」的校園黑幫,他們會隨意指派學校裡的學生,強迫他們去執行名為「守夜會任務」的惡作劇。如果膽敢不服從就會被「守夜會」給惡整,而且師長們雖然知道有這組織,但也全都不聞不問,兩者有著相安無事的默契。然後這次的故事主要是件就發生在雷恩修士要求全校所有學生,每人要以二美元的價格販賣出五十個巧克力開始。


稍微講一下書中的主要角色:

傑瑞,本作的主角,努力想成為美式足球校隊中的四分衛。被「守夜會」指派了「十天內拒絕接受賣巧克力」的任務,但卻在十天後依舊繼續不賣巧克力,因此惹毛了雷恩修士和「守夜會」,然而傑瑞堅守自己的信念,卻成為了權力鬥爭下的犧牲品、用來獻祭的羔羊。

亞奇,這個聰明絕頂的大爛人,幾乎可說是本故事的靈魂人物。他是「守夜會」的「任務指派者」,名義上僅次於會長,但實際上卻擁有幾乎超越會長的權力,主要原因就在於他想出來的任務都非常的精巧、瘋狂、充滿惡意。雖然是個很混帳的反派角色,但你就是會忍不住想看他所想出來的那些邪惡點子,一方面希望他失敗、可另一方面又希望他能繼續創造傳說。

羅花生,傑瑞的朋友,喜歡跑步,本身也很能跑,在接受過一次「守夜會任務」之後覺得學園、守夜會什麼的都是不對的,但本身沒有公然反抗的勇氣,所以用退出美式足球隊和田徑隊作為無言的抗議。而在傑瑞拒賣巧克力的反抗中,羅花生以暫停販賣表示支持,可最後卻被強制掛名為已賣完,覺得自己背叛了朋友。

雷恩修士,伺機想要篡位的學園副校長,是個惡毒的數學老師,擅長於課堂上公然羞辱學生。這次為了能夠順利將巧克力兜售完畢,私下找了「守夜會」來協助。是個完全沒辦法讓人喜歡的大混帳。

歐比,「守夜會」的秘書,但其實完全是亞奇的跑腿者。憎恨著亞奇,可卻又被他邪惡的腦袋深深吸引,總是想著什麼時候能捅他一刀。

愛彌兒,學園中的惡霸,瘋狗一隻。

-------------------------------
查了資料,這本《巧克力戰爭》從出版至今,一直都是美國十大禁書排行榜內的常客。
那個、我說啊,故事一定要是充滿愛於和平,友情、努力、勝利才叫做好書嗎?
像這小說這樣辛辣的故事不也很好嗎?嘛~偶爾總要有對立於那些美好故事的作品,畢竟書上的很多問題至今依然無解啊~

反正這本《巧克力戰爭》是本實至名歸的青少年小說,強力推薦。



P.S. 作者後來有寫了續集《超越巧克力戰爭》(暫譯),但幾年過去了依然沒有代理進來。
 

沒有留言:

張貼留言