2011年5月14日

《漩渦》── 恐怖漫畫的經典傑作


作 者:伊藤潤二
原文名:うずまき
出版社:東立
集 數:3 (完)


稱霸於恐怖漫畫界的漫畫家伊藤潤二,其眾多經典代表作中,《漩渦》應該是最有整體性與完整度的作品了,同時也是我私心中最喜歡的一部。其他覺得有趣的大概就是《富江》系列與短篇《人頭氣球》了。

《漩渦》故事的背景舞台在一個靠山鄰海名為「黑渦鎮」的地方,居民對外交通都是靠著隧道,是個有些封閉的淳樸小鎮。女主角五島桐絵的父親是個陶藝家,而故事最初的徵兆就是從男主角斎藤秀一的父親委託陶藝家製作陶器開始,之後漸漸的異象開始擴散到鎮上每個角落......

通篇故事中,不斷圍繞著漩渦、旋轉、螺旋、捲曲等等相關的主題打轉,老實說看到後來容易因為視覺與精神上一直接觸漩渦而出現噁心反胃之感,而且看完本作後會有三天左右的時間出現「漩渦症候群」的現象(笑),亦即看到任何與漩渦相關的東西就會不自覺聯想到這部漫畫,其威力相當驚人。然而,也正如此,《漩渦》才會是如此膾炙人口的傑出作品。

以下收入心得雜感,有劇情透露。
 
 

人們會對於未知的事物感到恐懼。

所以,恐怖故事最重要也最常見的部分,就是「令人無法理解的怪事」。《漩渦》一書直到最後,讀者也只是了解到黑渦鎮的漩渦異像是因為城鎮地底下的神秘遺跡,但那遺跡是從何而來卻依舊不明,完全是典型的無解之謎。

恐怖故事的故事中,往往是不會有好結局的,《漩渦》也是以全滅作為故事的結尾。然而,如果你和女主角一樣,在這個瘋狂絕望的小鎮經歷了這麼多事,所有的家人、朋友與愛人也一同困在這裡,那麼,因為覺得累了,所以留下來陪著大家也不算是多麼糟糕的結局吧?

故事基本上是以單回單回的篇章所串聯,其中讓人印象深刻的不少,而最初的衝擊是男主角的父親將自己變成「漩渦」那幕,真是個驚人可怕的畫面......( 艸) 接下來讓我覺得有趣的還有「胎盤」、「蝸牛人」、「長屋」等,但是那要說噁心還是可怕呢?反正不會是太好看的東西就是了。

但是啊,恐怖故事就是這樣,會讓你看的頭皮發麻、噁心想逃,可它卻具有奇妙的魅力。人心某個部份就是會想要追求這等醜怪之物,而恐怖故事就是滿足於人心中的這份渴求。《漩渦》一書就是如此荒誕瘋狂的恐怖漫畫,雖然畫面上會讓人不舒服,但是對於故事上卻會有讓人無法放下書本的魅力,恐怖漫畫的傑作之一,請有機會一定要試試看。


這位就是伊藤潤二老師 ↓
由於他老是把自己畫的很陰鬱,原本還以為是多奇怪的人咧~
但其實根本是個可愛的娃娃臉嘛~
 

沒有留言:

張貼留言