2011年4月2日

推薦好書:《交響情人夢》


作 者:二ノ宮知子
原文名:のだめカンタービレ
出版社:東立
集 數:01-23 (本篇 完)
    24-25 (歌劇篇 完)


悲苦的年輕天才音樂家──千秋,與其身邊所圍繞的怪咖們(?)的故事。

這部作品不但有動畫化,也曾被拍過偶像劇,算是頗為知名的作品。雖然是少女漫畫,但主角應該是千秋真一,他原本是家境良好、具有優異音樂天份又努力的音樂大學三年級生,只是自從他遇到了變態女主角野田惠之後,人生開始出現了劇烈的轉變.........千秋,你要加油喔!(投以溫馨的眼神)

故事描述千秋個人的音樂成長歷程,期間穿插著女主角的音樂歷程,說是這樣說,但是實際上野田的音樂成長歷程比較接近「矯正」,因為她不管是心態上或是學習態度上都有很大的偏差......然而縱使她是這麼個具有人格缺陷的人,野田惠的鋼琴依舊深深地打動千秋。所以說,千秋你就認了吧!抬頭挺胸的朝往變態之森前進吧!!加油啊!!千秋!!(含淚揮手怕)

話又說回來,這部《交響情人夢》的著墨點其實完全不在愛情上,故事中千秋與野田之間戀人交流的實際畫面很少,情感部份的描述也是輕輕代過,不知不覺間這兩人就已經在一起了......嘛~反正這部的重點是音樂啦!音樂!

基本上以畫面的方式來呈現音樂其實本身有些難度,然而二之宮知子老師卻能使用流暢的分鏡與網點,成功的表現出該曲目的意境,故事本身的歡樂度也能漂亮的化解古典音樂給人的沉悶印象,整體而言是部使人能以歡樂輕鬆的心情,進入古典音樂界大門的作品。也因為這部作品大暢銷的關係,原本在亞洲地區較為冷清的古典音樂界也喧囂一時,就如同《棋魂(棋靈王)》盛行時有許多人去學了圍棋、《神之雫》盛行時一堆人去喝紅酒一樣,熱門的動漫作品具有影響市場的強大威力。

我想關於這部作品的有趣度應該不言而喻了,能獲得一致好評的作品自然是有其相應的實力。而我個人也非常誠心推薦,絕對是相當平易近人的清新佳作。

 

沒有留言:

張貼留言