2011年4月14日

《異獸魔都》── 僅推薦小眾讀者


作 者:林田球
原文名:ドロへドロ
出版社:長鴻
集 數:20 (未完)


這是我個人相當喜愛的作品,但是這可能也僅限於小部份的讀者能夠接受。基本上是R15~R18等級,畫面上屬於開腸破肚、腦漿四溢的類型,和《銃夢》中的廢鐵鎮很相似,都是那種髒髒舊舊人命不值錢的世界,但是角色們卻非常的具有魅力!!

作者林田球老師從作品上很難聯想到她其實是位女性,最初這部作品是從她的一張隨手塗鴉開始,然後被編輯說「要不要試著發展成個故事?」,所以《異獸魔都》的世界觀是隨著每篇故事的進行而慢慢建構起來的,故事看下來很有“開地圖”的感覺,要隨著故事發展世界的樣貌才會漸漸顯現,然而不明的地方直至現在還是非常多。至於為何主角(?)開曼是蜥蜴頭,據說是因為林田老師覺得畫人類的臉很無聊。

由於因為是私心作,所以簡介啥的就免了。以下是大捏他~啾咪~Ow<


故事剛開始時就登場的開曼與二階堂,其實初看還蠻普通的,而且等到他們的敵對角色魔法師們登場後,絕大多數的讀者一定都會為煙家族而傾倒。畢竟心和能井實在是太強太萌太可愛啦!!大家長煙老大的個性也可愛斃了!!連藤田和惠比壽、鳥太這些傢伙也很有趣,所以相較之下開曼和二階堂就真的很平淡~但是啊,等開曼的真正身份浮出檯面後,反而覺得其實他和二階堂這對也挺不錯的~甚至啊,我覺得會川和松鼠這對(CP的意味)也很萌啊!XDD

還有十字眼的幹部們,雖然沒有魔法能力,但是實力好強啊!這麼強的人卻為了等老大回來,而過得超級窮困超級節儉的!!我說,身為一個大型組織的幹部,這樣真的好嗎?XDD稱呼老大阿壞為「BOSS」的感覺很棒啊!(雖然台譯還是老大)但是但是,十字眼老大就太過分啦!!把夥伴毫不留情的就宰掉這點真的太過分了!!(‵皿′) 但是縱使是這麼過份的老大,毒蛾他還是帶著苦澀的無奈微笑繼續追隨他......毒蛾啊~我該怎麼說你才好啊?(戳戳戳)

嚴格講起來,這部作品的角色其實都很兇殘,完全可說是殺人不眨眼,可偏偏又很有人情味!像這樣的作品再怎麼想蒙混,都無法說它是部健全的優良讀物......然而,人就是這麼奇怪的生物,明明是很偏差的作品,但就是會越看卻越有趣!所以說,《異獸魔都》我只推荐給資深讀者或能接受血腥臟器畫面的朋友。

P.S.這部做的超華麗!彩頁一大堆啊!聽說日文原版更是豪華呢~


以下是設定&人物簡介,橘字部份是個人感想,至於沒寫的表示沒特別感想:
 
 
※※※※※

【洞穴】一般人所居住的普通世界,不過由於一直以來就是魔法師們的實驗場,所以現在變成個亂七八糟的世界,居民大多痛恨魔法師。也由於魔法師的魔力殘渣飄散空中,洞穴下的「雨」會使魔法師們無力化。

※※※※※

開曼:
原本應該是本作主角,但後來戲份卻被搶光光~XDD
是個有顆蜥蜴頭的高大男人,希望能恢復原貌,但因為喪失記憶,所以在不知是誰下的手的情況下,使用亂槍打鳥的方式在狩獵魔法師;魔法對他無效,熱愛二階堂做的大葉餃子,是個對食物頗為執著的大老粗。原本的名字為「會川」,體內潛伏著十字眼BOSS「阿壞」的人格。擅用匕首及短刀類武器。

其時我還滿喜歡會川的長相的,後來不肯與二階堂相認是因為恢復記憶了吧?但是不管怎麼說,依舊還是個身份成謎的傢伙啊~

------

二階堂:
應該是本作女主角,未來可能會成為本作關鍵人物。
擁有操控時間魔法的超稀有能力,但因幼時能力不成熟而間接害死摯友,從此造成心理陰影。因為其能力容易遭人覬覦,加上本身對於使用魔法的恐懼,所以在很小的時就來到「洞穴」生活,靠著一身高超廚藝從路邊小販,到後來成為了餐廳「空腹虫」的老闆。找到並為喪失記憶的開曼命名的也是她,總是讓開曼免費吃飯。擅長格鬥技。

以外型而言,我最喜歡的是她被煙的魔法侵蝕後,獨腳獨眼的頹靡造型~現在則是因為惡魔修行的緣故,頭上多了一對角。我對二階堂不算喜歡也不算討厭,另外她應該是和開曼(會川)互相喜歡才對。

------

春日部博士:
本名海斯,居住在「洞穴」專門研究魔法師的醫師兼科學家,魔法受害者,但是因為那是使人孩童化的魔法,所以就本人所言,反而有種賺到的感覺,實際年齡大約六十歲。已婚,有個名為「春日部」的魔法師妻子,不過對方現在已經變成惡魔了。他是那種真正的瘋狂科學家,會因為自己的好奇心而作出無視善惡的實驗。

我喜歡他,個性很成熟淡定,總是談笑風生,兩隻手臂上的刺青也深得我心,縱使面對死亡也能從容不迫吧!

------

詹森:
突變的蟑螂那一類生物,被春日部博士改造後變成聽命於他的生物兵器,總是和他一起行動。

好大一隻蟑螂。

------

包克斯醫師:
專門醫治魔法受害者的醫師,開曼曾在他那打過工,和春日部博士是朋友,雖然不怎麼喜歡魔法師,但還是被牽扯進這次事件裡。基本上是路人。

臉上的刺青很有趣。這次被牽扯進去真是倒了大霉。

------

13:
「空腹虫」的常客,對二階堂有好感。路人。


※※※※※

【魔法師的世界】魔法師所居住的世界,據說從來不下雨。魔法師們體內有著可以製造「煙」的器官,並藉由從手指或口中噴出,基本上每個魔法師的能力都只有一種,這應該和每個魔法師腦袋中都住著一隻小小的惡魔有關。魔法師可以製造出「門」自由來往於「洞穴」。魔法師們都會戴著各式各樣的面具。

※※※※※

【煙家族】以煙為首的黑道(?)組織,經營著許多產業,擁有龐大的資本與企業體系,是魔法師世界的重要勢力。


煙:
戴著僅覆蓋下臉部的面具,煙家族的大家長,擁有把東西變成菌類的魔法,實力強大,也擅長投資經營,是魔法師世界的重要人物。和十字眼幫敵對,鄙視使用「黑粉」的魔法師,尋找可以操控時間的魔法師,希望能回到過去與十字眼幫火拼的時候解開未解之謎。只吃菌類的超級偏食者,對家族成員相當照顧,是個好老大。肉搏能力不高。

......死狀淒慘啊,不過因為這部作品有能起死回生的魔法設定存在,所以大家都不認為他會真的退場~

------

心:
戴著心臟面具,煙家族的幹部兼清潔員(殺手),與能井是夥伴,魔法能力為「破壞」,被他用魔法切成一塊塊的傢伙都不會立刻死去,是魔法師與人類的混血兒。在魔法能力覺醒前居住在「洞穴」世界,後來因魔法師的身份暴露而家破人亡,從此揮別了「洞穴」前往魔法師的世界。和一般魔法師不同,具有優越的肉體格鬥能力,喜歡使用鐵鎚,兩隻手臂曾為了能夠使用魔法而被自己切斷過。其實非常純情,應該喜歡能井。

我個人對他脫下面具後的素顏感到相當驚艷,那是張非常清爽斯文的臉!而且還會戴眼鏡!!可以感覺到頗受作者偏愛,應該不會死的角色之一,也是本作中我最喜歡的角色。

------

能井:
戴著摔角手的面具,煙家族的幹部兼清潔員(殺手),與心是夥伴,魔法能力為「修復」,是煙的表妹。曾差點成為惡魔,但是為了救心而放棄惡魔資格試煉,之後加入家族,對心稱呼為「前輩」。因體內總是有著高濃渡的煙,縱使受到嚴重創傷失去意識也能快速恢復,也因為魔法能力無法用在攻擊上,所以演變成她的肉體格鬥能力相當強。體型比心來的高大些,喜歡心。

同樣是對她的素顏感到非常驚艷!明明長的那麼魁武,可卻是個大美人!!把受傷的心公主抱的地方真是太讚了!!應該不會死的角色之二。本作中我僅次於心所喜歡的角色。另外,關於她我總會不自覺的聯想到東方裡的勇儀。

------

木耳:
備受煙所寵愛的奇妙生物,感覺上很像小狗型的惡魔,擁有稀罕的「死者復生」魔法,只要魔法師腦袋裏的惡魔沒被破壞,就能使對方復活。所放出的魔法煙顏色和常人不同,是白色的,牠同時也是家族的一員。

吉祥物吧?

------

藤田:
戴著尖鼻子面具,煙家族中的小嘍嘍,原本有個夥伴「松村」,但是故事開頭就被開曼殺掉了,不過也因此牽扯了開曼他們的事而與幹部們熟識,大體上還頗受照顧。平時幾乎都在照顧瘋癲的惠比壽。魔法能力是「射擊」,但是本身能放出的煙量不多,所以沒什麼威力。

小人物,但是在這部幾乎是強者的作品中,藤田這孱弱的小人物就顯的很重要。藤田加油啊!

------

惠比壽:
戴著骷髏面具、體型嬌小的少女,專長是蜥蜴類的魔法,但是因為被開曼傷到腦袋又扯掉臉皮的打擊而喪失記憶,後來又倒楣的經歷各種重創,甚至還真的死掉過.....,結果造成每次復原後個性越來越瘋瘋癲癲。故事中有短暫的恢復記憶,原本的個性是屬於冷漠叛逆型,是煙家族的食客。

衰到爆!這人倒楣死了!XDD 雖然大家都還算照顧她,可實際上真正在意她死活的人只有藤田而已呐~

------

鳥太:
帶著黑色鳥頭面具,煙家族的幹部,腦袋很好,但個性有點問題,非常熱愛煙,有著一顆少女的心。魔法能力是「解咒」,也就是解除其他魔法師的魔法效果。

這傢伙都看不到臉啊!故意的吧?明明素顏應該是很MAN的大哥說~=3=

------

塔基:
帶著烤鴨面具,煙家族的幹部,其魔法能力是可以用食材創造出目標對象的人偶,人偶具有模仿本體的習性,會自動徘徊於本體常出沒的地方,如果本體已死,也會自己移動到屍體處或死亡的地方。

不知道他會不會做一般的食物?

------

消:
全身裹著繃帶,煙家族的幹部兼清潔員(殺手),魔法能力為「透明化」,在心與能井這對搭檔加入前是家族中的頭號殺手,但是後來因為其能力加上又被外派之故,故事前期完全被人遺忘,據說只有煙還記得他。在得知煙的死訊後趕了回來,並救下了差點死在阿壞手下的心與能井,統合僅剩的家族成員,制定了復興煙家族的計畫,是目前家族中的領導人物。

這傢伙之前一直有在故事裏的某些角落登場,看林田老師梗埋多深啊!XDD


※※※※※

【十字眼幫】兩隻眼睛周圍皆紋上了紅色十字刺青,而且所有成員幾乎都是魔法能力低下、甚至不會使用魔法,專門獵殺高階魔法師。


阿壞:
十字眼的老大,極度沉默寡言,臉上的十字眼圖案並非像手下那樣用刺青的,而是類似胎記的存在。很可能原本是個名為「亞伊」人類,但是在經過轉化為魔法師的實驗後,獲得了使用魔法的能力,對魔法有著極度的貪婪,命令手下獵殺高階魔法師並將其魔法佔為己有,所以腦中有著許許多多的惡魔。只要他出現的地方,就會造成有如「洞穴」中的雨的現象,會使魔法師們虛弱化。體內有著「會川(開曼)」這個人格,在每次人格切換時,頭部會整個斷掉。會製造能提升魔法威力的「黑粉」,同時也專研出針對魔法師弱點的戰鬥方式,也因為這些創新使他被魔法能力低下的人們視為希望。

阿壞給人的感覺真的很詭異,完全不知道底牌是什麼,應該是類似最終BOSS之類的存在,但是因為是這部作品,所以一切都很難說。

------

毒蛾:
十字眼幹部,口水有著劇毒,為了不要帶給別人危險,總是一個人遠離大家吃飯、獨自一人使用盥洗用具,甚至怕為了噴沫飛濺,連笑和說話都很小心的控制嘴型,所以看起來就是一臉冷淡。是幹部裡的領導者,也是十字眼幫的第二號人物,同時亦了解阿壞的殘暴與貪婪的一面。

美青年一隻,擺明就是想讓人去腐他嘛~偏偏很可惜不是我的菜...嗯,這小哥的M屬性爆表了啦!

------

鐵條:
使用武士刀,獨眼。個性上相對於其他人而言比較冷靜,毒蛾偶爾會將部份真相告知於他。

剛登場時感覺還蠻粗獷的,結果後來越來越天然了...

------

佐治:
老是和牛島田吵吵鬧鬧的,擅長刺繡。

------

牛島田:
老是和佐治吵吵鬧鬧的,是個大力士。

------

豬:
食慾旺盛,老是在傻笑的傢伙,擅長投擲飛刀

------

夏木:
因為崇拜十字眼幫而加入的新人,在搜捕木耳的任務中意外被截斷手臂,因而發現其實是擁有「絕對防禦」的強大魔法,但也因為這魔法的關係受到阿壞覬覦,雖然毒蛾以外出調查的名義想將她調離,可依舊還是慘遭毒手。

...我實在不太想看到她的遺骸( 艸)


※※※※※

【其他的魔法師】

會川:
開曼喪失記憶前的名字,與松鼠同為魔法學校學生,不過去學校感覺只是去玩以及吃飯,個性和開曼一樣,只是有經常性頭痛的毛病,只要一頭痛就常常不見蹤影。目前所知為阿壞的其中一個人格,然實際情況不明。

------

松鼠:
曾加入十字眼幫,是會川的好友,也是未訂契約的夥伴,是個幾乎放不出煙來的魔法師,但其實擁有罕見魔法「詛咒」,在他被人殺害後會出現。從現有資料推斷,殺害他的人就是阿壞。因為各種因緣際會,死了兩年且只剩一顆頭的他,居然成功的復活並恢復原狀,之後為了復仇獨自闖入十字眼幫,然被夏木擊退,昏迷過去的松鼠被會川托付給了二階堂,目前與二階堂他們共同行動中。

這人髮型挺妙的,此外,我個人十分中意詛咒的具現形象「卡司」的外型。

------

丹波:
外表相當野性的肉派店老闆,為人豪爽,與其外表不符有著一流廚藝,魔法能力現階段不明。開曼初到魔法師世界時在他那打過工,也因為與肉派店的人們長期相處下來,開曼察覺了魔法師中也是有好人的這一事實。

大叔我喜歡你啊啊啊!!

------

福山:
肉派店的店員,魔法能力就是把東西變成肉派,嚴格說起來算很厲害。

------

奇利翁:
完全不說話的超寡言女性,應該是老闆的女人,一菜刀就把阿壞的腦袋切開......非常勇猛果斷。頭罩(面具)下有戴著眼鏡。從不受雨水影響這點來看,很可能是人類而非魔法師。


※※※※※

【惡魔】在本故事中魔法師所崇拜的對象是惡魔,如同一般觀念裡的天使或神人一類的存在。所有的惡魔都擁有無邊法力,魔法師根本奈何不了祂們,幸運的是惡魔通常不會直接干涉魔法師的事情,平時居住於地獄,常會跑去魔法師的世界玩,偶爾也會到洞穴去,會遞名片給厲害的魔法師,歌聲具有破除詛咒的能力。實力強大的魔法師可以藉由參加「惡魔試練」來修鍊成為惡魔,對魔法師而言是極高的榮耀。基本上惡魔都很愛開玩笑,被同伴開了過分的玩笑也都只是大笑就了事,是群難以理解的奇怪傢伙。不過魔法師冒犯惡魔就是死罪。

血達磨:
誕生於地獄的純種惡魔,力量比一般惡魔強大,和煙頗為友好,會在一定限度內給予協助。

祂其實很有趣~應該說,惡魔都非常的無俚頭到很有趣~

------

艾斯:
由名為「川尻」魔法師修練而成的惡魔,在還未成為惡魔時是有如二階堂兄長般的存在,也是他協助二階堂前往洞穴,後來也為了幫助二階堂而被奪走惡魔資格。魔法師時的能力是「傳送」。恢復魔法師身份後依舊保有惡魔的異常開朗性格。

他的能力實在太好用了,加上變回魔法師後還是具有惡魔的知識,在這點上應該可以讓他們存活久一點...(?)

------

小春:
由名為「春日部」的魔法師所修練而成的惡魔,是春日部(海斯)博士的老婆,暱稱「小春」。喜歡唱歌,再次與海斯相遇後就一直纏著他玩,不過從後來的表現來看,其實是在保護他免於涉險。

那句「死變態!」真是罵的太好了!WWW
 

沒有留言:

張貼留言