2011年4月1日

推薦好書:《鋼之鍊金術師》



作 者:荒川弘
原文名:鋼の鍊術師
出版社:東立
集 數:27 (完)


相當知名的作品,作者是說故事的高手。

荒川弘,身為女性卻是實力派的少年漫畫家,因為自畫像是牛,故被不少讀者稱為「荒川牛」、暱稱為「牛姊」或「牛姨」。出生於北海道的農莊,也是農業學校畢業,在成為漫畫家前當過六年農夫,也做過保全或施工人員這類工作,擁有武術底子,個性上相當務實,而這些特色與經驗也忠實的反應在作品中。其作品畫面表現簡潔,武打動作成熟流暢,故事的說服性與意外性皆掌握得宜;十分擅長繪製年長男性(大叔),角色外型方面偏豐滿紮實,作者曾有「不覺得畫太瘦像沒吃飽看起來很可憐嗎?」此等發言,其農家性格表露無遺。

《鋼之鍊金術師》(以下簡稱《鋼鍊》)故事設定是個架空世界,科技能力大約二十世紀初期,有無線電、電話、汽車等,以鐵路交通特別發達,同時也具有「機械鎧」這種反應神經訊號的金屬義肢存在,除此之外,最重要的是這個世界也存在著「鍊金術」這項神奇技術。地理環境為內陸的軍事大國,周圍有著少數民族,往東方越過沙漠還有名為「清國」的帝制國家,基本上與我們現在這個世界頗為相像。

愛德華‧愛利克與阿爾馮斯‧愛利克這對年輕的天才鍊金術兄弟,自幼父親離家下落不明,母親也在幾年後因病過世,不堪寂寞的二人獨立鑽研能讓死者復活、被列為禁忌的「人體鍊成」,然而卻失敗了,哥哥愛德華失去了左腳,弟弟阿爾馮斯甚至失去了整個身體,最後愛德華以失去右手為代價,把阿爾馮斯的靈魂安置在盔甲中,並在自身裝上機械鎧,利用考取到的國家鍊金術師的權限,與成為盔甲的弟弟二人踏上了使身體恢復的旅程。大致上就是這樣的故事。

荒川老師是個很棒的漫畫家。她的分鏡與故事就是很有趣,《鋼鍊》劇情絲毫沒有拖泥帶水,而且也是個敢砍角色的人,雖然走的都是屬於王道型路線,但由於那股敢下手的狠勁,所以當角色遇到危機時真的會很緊張。

還有啊,她不只故事很好看,連後記也同樣非常好看!平時沒在看前言後記的朋友,我誠心推薦後記與裏封面!不過由於裏封面的書背上畫有該集死亡的角色,不想被劇透的人請注意~

接著以下為個人的閱讀感想,會有大量的劇情透露,為避免喪失閱讀樂趣,尚未看過本作的朋友請不要往下看。
 
 

個人認為,《鋼鍊》的中心思想在於「等價交換」。

從一開始愛德就常常掛在嘴邊的一句話就是這個,鍊金術師的法則就是等價交換,所以,到了最後愛德明白了,其實「鍊金術」本身就是身為一個弱小的人類所不需要的事物,他也才以這個代價換回了阿爾......應該說,總算換回來了~人類總是要兜上一大段路才知道自己真正需要的東西在哪裡,不過也正因為繞了這麼遠,才有機會看到這麼多的風景,也才有機會嚐到這麼多酸甜苦辣的滋味。這世界上絕對沒有白走的道路,而這件事往往要到人們走到了終點才會發現。

《鋼練》結局非常王道,正是所謂的HAPPY END,但這樣很好啊~至少我看的很滿足=w=

好,來聊些角色。

愛德與阿爾,這對兄弟檔性格完全不一樣,不過卻是瞭解彼此的最好搭檔,阿爾的身體能要的回來真是太好了!如果再放下去可能就真要爛掉啦!!XDDD

馬斯坦古與霍克愛,大佐啊~你沒中尉跟在身邊真的不行啊~~XDD 不過在那段霍克愛脖子被人長刀一抹時,我真的尖叫了───...畢竟有過休斯的前例,當時真的很有可能就再見了.......實在萬幸啊~~

麟與蘭芳......嗯,或許要再加上強欲(古利德)?我實在很喜歡他們啊!古利德死了讓我有些難過,但是因為處理的很好,所以沒關係!

大總統與斯卡,大總統真是超級帥的啦!!我愛你了大總統!!您與尊夫人間的情感是誰都不可動搖與侵犯的!!死前的一席話實在太帥氣啦!!斯卡你完全遜掉啦~~~XDDD

阿姆斯壯少將與伊茲米,這兩個強悍的女人也超級帥氣的啦!!雖說很可惜因為伊茲米的存在有可能會破壞平衡,所以在正式主線出場的機會不高,而且最後一戰很哀傷的淪為路人......但是伊茲米師傅我還是很喜歡妳啊啊啊啊啊!!!(撲) 至於威猛霸氣的阿姆斯壯少將......請您務必以大總統的位置為目標繼續努力啊!!=w=+

其他還有很多很多有趣的角色,但是因為實在太多了,所以就不打算寫下去啦!請大家自己去看漫畫吧!

啊,說起來,剛去查了資料後發現,第一作的《鋼練》動畫完全是平行世界呢!

不過沒興趣,動畫我完全沒碰就是了~

總之就先這樣啦!

以上。

 

沒有留言:

張貼留言