2011年2月17日

《羅馬浴場》漫畫閱後感


作 者:ヤマザキマリ
原文名:テルマエ・ロマエ
出版社:台灣角川
集 數:6 (完)


本次書展的戰利品之一,因為之前早有耳聞,所以這次就敗了回來。
雖然封面18禁了(笑),但是的內容倒是相當具有育教性,蠻有意思的。

主角是公元二世紀的羅馬人路西斯,身為浴場設計師的他,因為設計過於過時沒創意而被開除,在心灰意冷之下跑去泡澡,結果卻被個詭異的排水口給吸到了現在世界的日本澡堂內,在那裡他受到了前所未有的文化衝擊,雖然隨後不久又回到了原本的時代,但那短短十幾分鐘內所學習到的事物都被他給帶回去羅馬,並且因此成為了優秀的浴場技師。

故事的模式大致上為「發生浴場相關的問題與困擾→因為各種理由進入水裡→穿越到擁有相關解決辦法的日本澡堂→回來後解決問題或改善」表面上是在說羅馬浴場,但實際上根本是在讚揚日本的澡堂文化嘛~XDD

不過因為主角是個超嚴肅認真,而且一心一意為了羅馬的繁榮在努力的傢伙,所以每次看他因為現代日本澡堂設計受到打擊的反應都很有趣~嘛、畢竟是差了一千八百年的歲月,路西斯你就別太沮喪啦!XDDD

雖然說這部之前有入圍「2011這本漫畫最厲害」的第二名,還獲得日本2010漫畫大賞、第14屆手塚治虫文化賞,不過基本上就是章回式的小品作,而且也沒介紹上書的那麼爆笑啦~!頂多是嚴肅的搞笑?但是故事上蠻有趣就是了~:D

總之,我還挺推薦的,作者本人也是個擁有神奇經歷的奇女子,有興趣的人可以去找資料~XD

 

沒有留言:

張貼留言