2010年11月28日

《WOMBS 轉孕奇兵》漫畫閱後感


作 者:白井弓子
原文名:WOMBS ウームズ
出版社:東立
集 數:1-3 (未完)


這本挺有意思的。

故事類型為科幻軍武,背景是在有顆不規則月亮的移民星球碧王星上,時間點為第一次移民與第二次移民因資源不均所引發的戰爭期間,主角「麻娜‧歐佳」為受徵召的新兵,並被分配到特別傳送隊。在碧王星上有種名為尼巴斯的現地生物,這種生物在雌性妊娠時,具有在有月亮的夜裡進行空間跳躍的能力,而特別傳送隊就是藉由將該生物的身體組織移植入自身子宮,進而獲得此種能力的女性特殊部隊。

在這種複雜的背景設定下,主要的特色就是在於「孕婦上戰場」這點上吧?雖然在子宮裡的組織被稱做「傳送器官」,並且據說只是塊綠色的肉球,但是基本的過程與生理反應就如同懷孕一般,在第十個月也就是四十周後會將那個組織安全的取出......有趣的是,一般來說大多數的傳送兵只能進行一個循環,可有些適任者可以再多幾個循環(故事中目前最久為五循環),從這點來看,不覺得那個取出傳送器官的感覺和墮胎(或是生產?)非常相似嗎?我甚至還懷疑是軍隊刻意將子宮裡的東西叫成傳送器官,而其實根本就是尼巴斯的胎兒吧?! ......雖然因為才第一集,還不知道真相是怎樣啦~

原作的名稱為《WOMBS》也就是「子宮」,我覺得是個很棒的名字,可台灣總有著將具深度的書名改為容易理解的特色......例如這次就把這本的中文名翻做《轉孕奇兵》......雖然特色真的是孕婦傳送兵沒錯,但這名字在也太......( 艸)

附帶一提,這位作者我之前就有因為她畫了《守護者系列》的同人漫而有注意過她,稍微查了下後發現,她有部《天顕祭》就曾獲得日本文化庁メディア芸術祭マンガ部門的獎勵賞。其風格表現偏寫實,筆觸上有著草稿般的率性,然而各種細節上又畫的十分扎實,從現有畫工與整體實力來看,我還挺期待《WOMBS》這部作品的,只不過由於故事複雜度高,想看這部的朋友可能要多看的幾遍才能比較清楚的理解內容就是。

白井弓子的個人網站=> 弓工房

以上。
 

沒有留言:

張貼留言