2010年11月2日

懷舊經典作品《哆啦A夢大長篇系列》

作者:藤子‧F‧不二雄 (1933-1996)


我想這部幾乎是所有人都看過的SF系大作(笑),來自22世紀沒有耳朵的藍色機械貓!XD

由於因為本作實在太過於膾炙人口,大部份的人對於故事模式及角色道具皆有一定的認識,所以內容介紹部份就容我許略過吧!直接來說說關於「大長篇」的部份。

最初的第一本大長篇是為因應「電影版」而繪製出來的,爾後日本每年三月皆會上檔一部新的長篇故事,直到1996年藤子‧F‧不二雄過世後,他的弟子「麥原伸太郎」接替他後續新作的製作,所以實際上只有17篇為原作。

以下為藤子‧F‧不二雄所繪的大長篇系列列表:

1980年 大雄的恐龍      のび太の恐竜
1981年 大雄的宇宙開拓史   のび太の宇宙開拓史
1982年 大雄的大魔境     のび太の大魔境
1983年 大雄的海底鬼岩城   のび太の海底鬼岩城
1984年 大雄的魔界大冒險   のび太の魔界大冒険
1985年 大雄的宇宙小戰爭   のび太の宇宙小戦争
1986年 大雄與鐵人兵團    のび太と鉄人兵団
1987年 大雄與龍之騎士    のび太と竜の騎士
1989年 大雄的日本誕生    のび太の日本誕生
1990年 大雄與動物行星    のび太とアニマル惑星
1991年 大雄的天方夜譚    のび太のドラビアンナイト
1992年 大雄與雲之王國    のび太と雲の王国
1993年 大雄與白金迷宮    のび太とブリキの迷宮
1994年 大雄與夢幻三劍士   のび太と夢幻三剣士
1995年 大雄的創世日記    のび太の創世日記
1996年 大雄與銀河超特急   のび太と銀河超特急
1997年 大雄的發條都市冒險記 のび太のねじ巻き都市冒険記

    (上篇 ↑ 僅前22頁為藤子所完稿,之後由麥原伸太郎接續其草稿繪製)

很多家長都誤以為《哆啦A夢》是「教育型」的優良讀物,但其實大錯特錯。這部的本質應該是「SF系諷刺型搞笑漫畫」,如果以現在的NCC分類標準來看,絕對可以列為保護級的範疇。但是呢,如果以大長篇而論,反倒真的是寓教於樂型的優良讀物了~:D

我個人非常非常喜歡大長篇系列,到現在依然是很喜歡, 尤其時在大長篇中時常可以看到每個角色的不同面(靜香除外,她幾乎沒啥意外性),再加上故事充滿了濃濃的冒險味道,使當年年幼的我留下非常深刻的印象,甚至可以說深受感動。不知道有沒有人和我一樣喜歡大長篇的?最初我看的大長篇似乎是《大雄與恐龍》以及《日本的誕生》這兩本,印象中是我小學低年級時在安親班那套盜版《小叮噹》中收錄的,那好像也是我最初的漫畫啟蒙(雖然當時還沒法理解漫畫是什麼,只當圖畫書在看)。

現在我手頭上的是大然版,不過因為大然倒閉的關係,加上我也不確定這種國民漫畫到底能不能在漫畫店租到,想要找來看的人可能要碰碰運氣。除了《哆啦A夢》之外,我也非常喜歡藤子‧F‧不二雄的短篇作品,當時也是收錄在那套到版作品的後面,其中我對於《少年怪奇系列》最為喜歡。雖然稱為系列,但其實只是以少年為主角的SF短篇作,像《流血鬼》這種顛覆吸血鬼題材的嚴肅故事我就深受震撼,結局也是十分出人意表,或許就是這種逆向思維才會塑造出現在的我。

因為要寫這篇,我刻意去翻出書櫃深處的書來重看,然後再次覺得「啊,果然還是很好看!」。真希望還未看過大長篇作品的朋友也能看看就好了~(雖然這種沒看過的機率很低...)

以上。
 

沒有留言:

張貼留言