2010年10月26日

我年少時心目中的神作選集──漢聲青少年姆指文庫

漢聲精選世界成長文學 ── 青少年姆指文庫 (全套18冊)

01 馬路十字軍 The 23rd Street Crusaders (1958)
02 紅色羊齒草的故鄉 Where the Red Fern Grows (1961)
03 守著孤島的女孩 The Island Keeper (1981)
04 超級腦袋 The Great Brain (1967)
05 通往泰瑞比西亞的橋 Bridge to Terabithia (1977)
06 白色山脈 The White Mountains (1967)
07 討厭艾麗絲 Hating Alison Ashley (1984)
08 不殺豬的一天 A Day No Pigs Would Die (1972)
09 永遠的狄家 Tuck Everlasting (1975)
10 實驗鼠的祕密基地 Mrs. Frisby and the Rats of NIMH (1971)
11 第十八號緊急措施 The Eighteenth Emergency (1973)
12 泰倫‧魔域‧神劍 The Book of Three (1964)
13 愛麗絲漫遊奇境 Alice's Adventures in Wonderland (1865)
14 金鉛之城 The City of Gold and Lead (1967)
15 浪潮 The Wave (1981)
16 火池 The Pool of Fire (1968)
17 狼王的女兒 Julie of the Wolves (1972)
18 不可思議的旅程 The Incredible Journey (1960)

資料來源為部落格:也無風雨也無晴


回想起這套,是我國小高年級至國中那段常跑圖書館時期看的。

雖然是斷斷續續在看,但當時真的很受震撼,有好幾本直至現在,我依然會被深深打動,甚至看到暢快淋漓(例如《浪潮》)。但非常可惜的是漢聲這家公司倒掉了,連帶著拇指文庫也跟著成為傳說中的絕版品,記得當年青年拇指文庫就有代理艾西莫夫的「基地」與「機器人」系列,也是讓我看到大呼過癮的有趣作品。所以後來看到有別家出版社代理時,就忍不住蒐藏下來了。而這套呢,是因為兄貴和他老哥將其列為「看到一本收一本」的逸品,我才有幸藉著代買者的身份於二手書店購入,並再次重溫年少時的美好回憶 ─── 雖然說很想直接就這樣A下來,不打算交貨了~(笑)


順便聊個題外話。

看到最近的小孩在國小國中,只上網或看電視打電動時,我就會很想推薦他們去看些書。因為我認為,「故事」是有所謂的賞味期限的,有很多作品真的要趁著合適的年紀看,一旦錯過,縱使多年後再看時也是能得到樂趣,可絕對及不上年少時期初次拓展視野時的感動。現在時常耳聞很多人覺得文字太多看不下去、覺得說文字沒有圖像來的有趣。但我常在想,孩子們看不下書,其實只是沒有遇到真正好看的作品罷了,因為許多大人們買给孩子們的書,不是買些「文學名作」就是聽聞現在流行什麼就買什麼,本身自己就沒有涉獵,學校或所謂的教育體系也沒能真正挑選出有趣又好看的作品,僅挑些安全保守又勵志向的讀物,在這多媒體充斥的資訊爆炸年代,那些自然無法吸引孩子們的目光。

書的世界是廣闊無垠的,故事是可以無限延伸的,去多看、多思考、多想像 ───......

思想,沒有極限。
 

沒有留言:

張貼留言