2010年8月4日

《戰鬥司書系列》小說讀後感(未完)

總之先放上來,我會慢慢補



作 者:山形石雄
集 數:全10集
出版社:青文出版社

原書名:
戰鬥司書與戀愛爆彈   戦う司書と恋する爆弾
戰鬥司書與雷之愚者   戦う司書と雷の愚者
戰鬥司書與黑蟻迷宮   戦う司書と黒蟻の迷宮
戰鬥司書與神之石劍   戦う司書と神の石剣
戰鬥司書與追想魔女   戦う司書と追想の魔女
戰鬥司書與草繩公主   戦う司書と荒縄の姫君
戰鬥司書與虛言者的宴會 戦う司書と虚言者の宴
戰鬥司書與終章猛獸   戦う司書と終章の獣
戰鬥司書與絕望魔王   戦う司書と絕望の魔王
戰鬥司書與世界之力   戦う司書と世界の力


《戰鬥司書系列》是日本作家「山形石雄」所撰寫的輕小說,全套十集,也是該作者的處女作。
由於現今輕小說市場濫竽充數者比比皆是,我對那些看起來有些雷的書名總會感到怯步,例如這系列的第一集全名為《戰鬥司書與戀愛爆彈》......怎麼看都很雷啊!但是!友人推薦了我這部作品,基於對友人的信任,所以鼓起勇氣的敗下了。

嗯,這套還真沒有令我失望的好看!!OwO

故事背景的設定稍微有些複雜,不過簡單而言就是這世界上有神,神定下了規定,所有人死掉後,其靈魂和一生所有的情感、記憶等等,會被土壤中的一種礦石所吸附,然後吸附靈魂的礦石會化為「書」,其他人只要觸碰「書」就能閱讀該人物的一生,這些亡者的「書」必須統一蒐藏在神所建立的圖書館中管理。然而某天,神因為不明原因關閉在這座圖書館深處的館長室,為了繼續管理「書」,神將這項工作授權給服侍祂的人類去做,這群人就是所謂的「武裝司書」。(順便和不熟日文的朋友解釋一下,日文中的「司書」就是指「圖書管理員」)武裝司書人數約為百人,但每個人皆有如怪物般強悍,整個圖書館的戰力足以與國家匹敵,甚至曾有過五位一級武裝司書就將某個國家軍隊給擊垮的事件,總之他們就是這麼的強大。

回到世界背景部份,這故事中的科技力約二戰左右的程度,不過沒有電視和無線電,同時這世界還具有魔法,只要青春期時進行「魔法審議」就能讓自已擁有使用魔法的權利,所以是個魔法與科技並存的世界。

這系列雖然劇情本身非常硬派,但是本質卻是超級少女又王道的東西啊啊啊!!!



以下是收入每集的感想與最後對每個角色的總結感想,有大劇透,沒看過的不要進來!!
 
 


《戰鬥司書與戀愛爆彈》:

這第一集看的我好感動!!QAQ

憑藉著千年難得一見的預知能力與書的碎片,跨越千年的純情之戀啊啊啊!!!

常笑魔女──不、貓色公主對空氣自言自語(以當時旁人的眼中來看)的嬌羞樣,實在太可愛了!!!




《戰鬥司書與雷之愚者》:

「怪物」艾恩立凱與武裝司書見習生絡蘿緹這對太萌了吧?!

絡蘿緹是一般作品中很常出現的主角類型,





《戰鬥司書與黑蟻迷宮》:




《戰鬥司書與神之石劍》:




《戰鬥司書與追想魔女》:

哈繆絲完敗紀念!!(大笑)

奧莉薇亞我喜歡妳啊啊啊啊啊!!!>口<

使盡一切手段、無情的犧牲他人,縱使被消去記憶、縱使被全世界抹殺,僅只為了達成一個願望,那個溫柔到令人不敢相信的願望──「讓所有肉塊都能取回被愛的記憶」

奧莉薇亞啊啊啊啊啊!!!




《戰鬥司書與草繩公主》:

我錯愕了。

絡蘿緹居然一開場不久就死了!!??她看起來不像會死的角色啊!!



故事採雙路線,一條是現在進行式,全世界被某種精神性病毒所感染,每人開始產生對武裝司書的極度憎恨,全世界的國家聯合起來打算殲滅武裝司書;另一條則是艾恩立凱讀著絡蘿緹的書,追尋她的足跡尋找事件的幕後真相。

成長過後的絡蘿緹好帥氣啊啊!!可是也正因為這樣讓我看的好難過喔!!Q口Q

本集是神溺教團的最終攻擊,與全世界為敵了啊!武裝司書!!你們能撐下來也太猛了吧?!!



本作中心胸最寬廣的角色──絡蘿緹=瑪爾伽......

公主大人啊啊啊啊!!沒有領地、沒有臣民,但是這世界確實是屬於她的,為天下所有人而付出,真真正正的無冕之王!!





《戰鬥司書與虛言者的宴會》:

雖然書名是這麼寫,但卻意外的是本作中最溫馨(?)的一篇。

本集的馬特阿拉斯特大活躍!!

雖然自嘲於自己是天生的騙子,在幕後使盡各種壞人的手段,想盡辦法努力讓大家都獲得幸福......你根本是好人嘛!!(用力指)



是說,哈繆絲妳還真有風度耶~:D




《戰鬥司書與終章猛獸》:




《戰鬥司書與絕望魔王》:

大約就是很王道的「悲劇英雄成為大魔王」的始末。




《戰鬥司書與世界之力》:

爆萌!!爆燃!!爆好看的!!
無愧為最終章!!完全採正攻法的精采結局!!!


被哈繆絲強吻植入「尋死機制」而變成個大M的露魯塔,那個呻吟嬌喘...!!WWW
渾身是傷的美少年被個狂野的大姊姊調教...!!!WWWWWWW

還有,其實之前發的便當都是為了現在所做的伏筆吧!?雙戰場真是熱血到翻!!真的是「世界之力」啊!!集結全世界所有的力量傾注於這一戰,每個角色都偕盡全力、孤注一擲!!將餵「書」能力發揮到極至的哈繆絲實在是...!!

看到之前領便當的角色再登場,實在讓人好開心啊~~雖然很快就都戰死了(笑)

「好啦,都過來吧,我心愛的蠢傢伙們!」

哈繆絲~~~!!!打從心底深愛著武裝司書的妳,絕對是個稱職的代理館長啊啊啊啊!!!以做為道具而生,卻以身為人類而死,真的是死而無憾了啊啊啊!!!

伊蕾伊雅阿姨年輕的全盛時期果真能冠上「史上最強」的稱號啊!!出場時我都尖叫了!!請容小的喚您女王啊啊啊啊啊!!



----------單獨的各角色感想----------

哈繆絲:
應該是本作主角。其實原本只是個溫柔的鄉下女孩,不過卻被改造後植入「尋死機制」,變成和克莉絲一樣是用來打倒露魯塔的「道具」。然而卻因緣聚會下成為了武裝司書,雖然自知是異於常人,可是依舊被大家視為夥伴、被大家所依賴信任,在最後的最後明白了這件事,並以人類的身份,在夥伴懷裡幸福地死去......身為最後一任的代理館長,實在當之無愧。


馬特阿拉斯特:
本作第一男配角。身為天才,年輕時日子過的很渾渾噩噩、隨波逐流,但是後來卻漸漸成長為具男子氣概、有擔當的帥氣小叔。身為哈繆絲的前任戀人兼心腹,在協助她各項惡行的同時,也扮演著抑制器的角色,是個會用壞人手段努力使大家都能獲得幸福的說謊家,換句話說其實根本是個好人......雖然本性相當狡猾。


沒有留言:

張貼留言