2010年7月31日

《鳳神醫》小說讀後感


作 者:華澪
出版社:角川出版社


幾天前,難得一次購入全都是台灣作者作品的那批書中的一本。
是第二屆台灣角川輕小說大賞的銅賞作品,當時在它和金賞間的《浩瀚之錫》中掙扎,結果是這本《鳳神醫》勝出,所以帶它回家~:D

看完後,感想一言以蔽之 ── 拿到銅賞很中肯。

不過我並沒有貶低這部作品的意思喔?只是很單純的覺得以「比賽」來看大概就是這樣了。

故事是章回小品風,以日常生活為主,女主角的反應很自然、正常,角色們非常鮮明活潑,不少角色會使人覺得可愛(或很吵),是部會讓人想看更多更多的作品,單就這本的篇幅總覺得很不過癮啊~ 想要再看更糾結一點的醫病關係啊!!

順便強烈建議這部作者要學一些「醫學倫理」,這個可是在超糾結時的依據呢!



個人覺得有些人會很喜歡這部才是~:D

還有,因為銅獎給的太中肯,所以害我對《浩瀚之錫》感興趣起來......

台灣也是有很多優秀作者的!!



以下收錄無關的碎碎唸:
 
 

身為在醫院工作的現職人員,我必須更正一下小說中的某些形容詞。

首先,台灣已經沒有「實習醫師」這個字眼了,因為「醫師」是專指拿到醫師資格者,

那些所謂的「實習醫師」現在都是稱「實習醫學生」,也就是還在唸大學的學生。

而醫師則區分為「住院醫師」和「主治醫師」,從外觀來分最簡單的就是白袍,

住院醫師是穿短袍(到臀部),而主治醫師則是穿長袍(到膝蓋)。

然後能開門診的都一定是主治醫師,會窩在病房樓層的幾乎是住院醫師。

以層級順序來看大致如下:

Clerk → Intern → R1(PGY)~R5(CR) → F → VS1~VS3

......嗯,抱歉幾乎是縮寫,看起來非常像神秘文字喔?(笑)

不過我不打算寫的更詳細了,有興趣自己去查吧!

最後是「護士」,因為現在護士是要考執照的,所以目前在推動正名為「護理師」,

但老實講,我覺得成效不彰......= =a

附帶一提,穿白袍的如果說衣服不是純白,而是領口有藍色條紋或有藍色滾邊者,

他們不是醫師,而是技術師或者是治療師、檢驗師之類的技術人員,

還有,看到全身穿白衣白褲、而非穿白色袍子的男性,他們是護理師!別搞混!

現在的男姓護理師有增加的趨勢,畢竟在各方面來看,男性護理人員是必備的。

(超好用,力氣大,又能協助男性病人免於尷尬,所以男性護理師非常吃香)


大概就是這樣吧?
 

沒有留言:

張貼留言