2010年6月24日

《希臘三部曲》───環保頑童的兒時生活


作 者:傑洛德.杜瑞爾 (Gerald Durrell, 1925-1995)
出版社:大樹文化
原書名:
《我的家人與其他動物》My Family and other Animals
《鳥、野獸與親戚》  Bird, BEASTS and Relatives
《眾神的花園》    The Garden of Gods


因為最近提到動物小說,就不得不說說我童年的回憶。

當年《希臘三部曲》還未在台上市,那時代理進來的是將三部曲中部份節錄的兒童閱讀版──《烏龜的婚禮》(原名「茄子與碎肉」)。那個時候我超級喜歡這本書的,前前後後看了不下十次,有趣的段落更是數不清翻了幾次,直到現在我依然很喜歡它,只不過現在要看標有注音的書會覺得有些難以下嚥.....後來到中學時期,知道《希臘三部曲》有代理了,於是很高興的全部入手。

這部是作者本人將小時後7歲至14歲間,將希臘科孚島生活的點滴所撰寫下的自傳故事,所以其實並非是動物小說,只是故事中提及的大量作者小時後對於動植物的觀察,間或點綴著家人間的趣事與科孚島上特有的人文風情,嚴格算起來應該是科普類;寫景時文字優美細膩、描寫動物時生動鮮明,不過在提及家人時,卻充滿了戲謔與些許荒唐,字裡行間趣味橫生,看的讓人十分開心。

個人最喜歡的是前兩冊,第三冊相較之下就有些沉悶了,不過依然是很有趣~

是一部很棒的作品,有空的話一定要找來瞧瞧。


P.S.現在重新代理的書名被翻譯成《希臘狂想曲》,個人不是很喜歡......
 

沒有留言:

張貼留言