2010年5月2日

《迷霧之子1:最後帝國》小說讀後感


作 者:布蘭登.山德森 ( Brandon Sanderson )
出版社:奇幻基地
原書名:Mistborn: The Final Empire


總歸一句,真的很好看。

布蘭登‧山德森這位作者很擅長快速的將讀者帶入故事裡的世界,所以縱使單本頁數高達700頁,卻幾乎沒有閱讀困難的地方,這個特色從他的處女作《諸神之城伊嵐翠》就一直是如此了。目前為止這作者的創作領域都是在奇幻小說部份,風格是純正的王道路線,故事鋪陳嚴謹扎實,但是爆點意外的多;而且擅長在濃厚的奇幻風格中,加入幾乎是少女情懷般的戀愛故事,在眾多正統奇幻的作品裡,算是相當少見的特色。

《迷霧之子》背景是個終年飄著灰燼的世界,太陽是黯淡的紅色,土地普遍貧脊,植物長出來的葉子都是褐色、黃色。階級只有兩種,「貴族」與「司卡(奴隸)」,千年來司卡都是被悲慘的奴役與剝削,貴族可以隨自己高興要殺要剮,他們甚至不被當作人類看待。而君臨這一切、統治著整個帝國的是被稱為「統御主」的存在,傳說祂是大宇宙意志的一部份,是神的碎片,擁有不老不死與強大無比的力量,自「最後帝國」建立直至一千年後的現在,祂依然是這世界的唯一統治者。

除了這些之外,這世界還具有奇幻故事中前所未見的魔法型態──如果「鎔金術」和「藏金術」能算魔法的話。

鎔金術,是種藉由將金屬吞入腹中燃燒,進而獲得各類技能的能力,像是提升五感啦、增強肉體能力啦、操控心靈啦、操控金屬移動等等,相當有趣。而藏金術則是可以在平常將自己的各種身體特質,儲存進對應的金屬內,例如花個五天儲存視力,雖然這幾天會變成近視,可是卻能再短時間變成鷹眼;或是儲存重量,讓自己輕到的能夠飄浮等等,具有各種應用方式。

好,直接講我想說的部份,有嚴重劇情透露,請小心。
 
 






我很興賞這部作品中沒有完人這件事。

雖然說凱西爾最後把自己給神格化,但他本身也是有著過於冷酷與殘忍的缺陷,同時也喜歡出風頭,這點在故事中有表現出來,我挺喜歡的。

紋和凱西爾的師徒關係真的非常王道,最後間接承認紋有如自己女兒那段我也喜歡。

宮廷宴會篇,看到紋露出嚮往貴族的上流社交生活這點也很有趣,雖然她不是我的菜。

沼澤後來的爆點讓我有驚訝到,我還真沒想到會是這樣。

此外,我還挺喜歡做了規劃,但卻被突發事件打亂,接著再將計就計的繼續執行的這種故事處理方式,這讓整部故事變的精采,而且有些難以預測。

反正這部我很喜歡啦!

以上。



......感覺上心得部份超隨便的...=A=

另附上我很喜歡的日文版小說封面,他們那裡把第一集拆成了三本出:




還有某個我喜歡的外國版:

沒有留言:

張貼留言