2009年3月30日

《トップをねらえ!》與《トップをねらえ2 !》動畫觀後感


製作公司:GAINAX
動畫集數:兩部皆六話完結


這兩部同樣都冠上《勇往直前!》的作品,被是被許多動迷視做經典作的超級系動畫之一。
不過雖說是超級系的機器人動畫,但卻在劇中夾雜著大量科學理論與學說,和一般忽視物理法則的超級系作品有很大的不同,而且要真的跟上去理解內容其實非常累,況且也沒什麼必要。

因為重點根本不在那裡!!



個人認為第一部絕對是經典神作!!雖然在1988年當時的惡趣味與熱血風會讓現代的觀眾看到非常脫力(例如說朝夕陽奔馳而去或是鐵木屐蛙跳長階梯等...),但是到了最後兩話卻完完全全的把我擊倒了...

說真的,當時都看到全身雞皮疙瘩、熱血沸騰起來,最後甚至結局還把我搞哭了!現在回想起來都還會熱淚盈框、渾身發抖!!二十年前的東西居然到現在看都覺得超棒的!!不愧是經典!!

而第二部是在日本GAINAX公司二十週年(2004年)紀念時所製作的,其畫風與惡趣味是我們所習慣,所以並不會像看第一部時會有那麼多的雷,每話不管故事畫面皆高水準,但兩部相較之下,我覺得在最後高潮處還是及不上第一部那強大的壓倒性魄力!!

但是,我還是覺得看過第一部的人最好還是要看第二部。
兩部都沒看過的人,絕對要從第一部看起!
而只看過二沒看過一的人,快給我去看!!阿植我大推啊啊啊!!


以下大捏,我拜託沒看過的人就別點進來了....沒錯,就是你!(指)
 
 


回想當初在看第一部最終話時,我還以為我電腦出問題了(笑)
全黑白畫面!!呈現出彷彿紀錄片般的毛片質感,搭配上那超激烈的廣域戰爭畫面,一整個就是燃啊!!

而女主角法子(ノリコ)的經典場景──自己撕破上衣的“殺必死”露乳畫面,是我所知最最熱血帥氣到我感覺不出殺必死的殺必死!為什麼可以帥氣成這樣啊?雖然第二部也有相似的場面,但果然還是這一作最帥了!!

然後那進入炸彈核心後引爆的劇情,明明是所有人都很清楚的梗,但那驚人分鏡的所營造出的故事張力卻還是會讓你無法控制的燃燒起來!
尤其最後的結局,因為只能靠著一顆縮退爐自銀河中心返航,抵達時地球的時間將會是一萬兩千年後!所以兩人抱持著忐忑的心情,回到了一萬兩千年後的故鄉──

她們在宇宙中看到的,是屬於夜晚的地球背光面,然而地表卻沒有半盞燈光......



但是,慢慢的,開始有光點亮了起來,點點燈光有規律的排列出一句話───






「オカエリナサイ」


.....我看到這裡就完全克制不住的飆淚!!

地球的人們還記得她們!!縱使已經過了一萬兩千年依然等待著她們的歸來!!

這種跨越長久時間與空間的那份心意與情感,真的完全招架不住呢!(笑)



至於第二部,就像之前說的,開頭沒有第一部那麼雷。

故事開始就是女主角諾諾(ノノ)為了想成為像「諾諾莉莉(ノノリリ)」那樣的宇宙駕駛員,而離家出走來到宇宙港,巧遇真正的宇宙駕駛員拉璐可(ラルク),之後就是慣例的宇宙怪物來襲,拉璐可和怪獸發生戰鬥,而這之中死抓著宇宙怪獸的諾諾就這樣被一起帶到了宇宙,所以發現了其實諾諾是機器人的事實。

後來就像所有觀眾都猜的到的,諾諾在經歷一集左右的事件後成為了宇宙駕駛員的見習生,開始了這作的故事。

到故事中期會爆出其實諾諾本身就是一台buster機器人,而且還是用現已失傳的舊世界技術所製作而成的宇宙戰艦級決戰兵器!更驚人的是她們以前所對付的宇宙怪獸其實是前人們所製作的太陽系最終防衛線進化而成的!它們只是在保護人類並壓制存在於木星衛星裡的真正宇宙怪獸!!

總之就是峰迴路轉的故事走向,一直最後為了阻止已能移動黑洞進行攻擊的宇宙怪獸,諾諾與拉璐可合力將怪獸擊倒並把黑洞切成了兩半,露出了奇點。
超越物理概念的奇點會引發大霹靂,所以諾諾將奇點帶走而消失了。

十年後,拉璐可提著燈來到夜晚的山丘上。此時周圍的燈光逐一熄滅,她也吹熄手中的提燈仰望星空等待著,然後她看到了兩顆似流星般的白點逐漸靠近,周圍的燈也重新亮起──...



「吶,諾諾」拉璐可對著天空說「妳一直想見她一面的諾諾莉莉,在今天歸來了...」



最後的一幕便接回到第一部的結局畫面,然後故事就這樣結束了。



......第二部的結局是要看過第一部的人才會爆出來的畫面啊啊啊!!

原來一開始讓人誤以為只是承襲前作世界觀的第二部,居然就是第一部一萬兩千年後的世界!!情感瞬間連貫起來!!GAINAX幹的好啊!!


兩部作品,合起來約六小時,正好是兩部電影的長度,第一部可能會有些難入手,但我真的非常推薦。



以上。
 

沒有留言:

張貼留言